... > Уголовное право > Террористический акт. Заведомо...

Террористический акт. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Понятие террористического акта Иные общественно опасные Квалифицированными Причинение смерти человека Статья 207. Под иными действиями,
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Понятие террористического акта определено в ст. 205. С объективной стороны он совершается в виде действий, выраженных в двух альтернативных формах: а) совершении взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий и б) угрозе совершения указанных действий.

Взрыв — это сопровождающееся сильным звуком воспламенение чего-нибудь вследствие мгновенного химического разложения вещества и образования сильно нагретых газов.

Поджог — намеренное, с преступным умыслом вызывание пожара, т.е. неконтролируемого горения, причиняющего материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Иные действия — это различные по характеру действия, способные повлечь за собой такие же последствия, как и при взрыве или поджоге: использование ядовитых и сильнодействующих веществ, производство массовых отравлений, устройство аварий и катастроф, нарушение технологических либо производственных процессов и т.п.

Общим свойством всех действий, в которых может выразиться террористический акт, является то, что они устрашают население и создают опасность причинения указанных в законе последствий.

Под угрозой совершения указанных в ч. 1 ст. 205 действий следует понимать высказывание намерения совершить взрыв, поджог или иные подобные действия для достижения целей террориста. Именно реальность намерения, проявившаяся в конкретных действиях, отличает угрозу от обнаружения умысла и придает ей уголовно-правовой характер.

В качестве возможных последствий ч. 1 ст. 205 указывает на угрозу наступления гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба или иных тяжких последствий.

Опасность гибели человека в соответствии с точным смыслом закона означает наличие опасности причинения смерти как минимум одного человека.

Возможный или причиненный имущественный ущерб признается значительным судебно-следственными органами с учетом конкретных обстоятельств дела.

Иные общественно опасные последствия — это сопоставимые с гибелью людей или значительным имущественным ущербом последствия (причинение лицу тяжкого вреда здоровью; серьезное нарушение деятельности транспорта; дезорганизация нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, служб жизнеобеспечения, организаций, предприятий и учреждений; нарушение работы связи; иная дестабилизация обстановки в регионе и т.п.).

Реальное причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, незначительного имущественного ущерба и иных подобных последствий, не охватываемых понятием иные тяжкие последствия, следует рассматривать как элемент создания опасности гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий. Согласно закону, терроризм считается оконченным преступлением с момента совершения взрыва, поджога или иных подобных действий либо с момента создания угрозы совершения указанных действий. Фактическое причинение перечисленных выше последствий выходит за рамки основного состава и либо образует квалифицированные виды террористического акта, либо квалифицируется по совокупности ст. 205 и соответствующих статей УК, предусматривающих ответственность за эти деяния.

Субъективная сторона терроризма характеризуется прямым умыслом и целью воздействия на принятие решения органами государственной власти или органами местного самоуправления либо международными организациями.

Оказание воздействия на принятие решений выражается в побуждении соответствующих субъектов к совершению действий, нужных или выгодных для террористов, в создании такой ситуации, когда органы власти оказываются перед необходимостью вынужденно принимать незаконные или неоправданные решения ради обеспечения безопасности граждан и общества.

Мотивы не являются обязательным признаком террористического акта и на квалификацию содеянного не влияют. По своей мотивации терроризм подразделяется на политический, националистический, религиозный, корыстный и т.п.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированными видами террористического акта являются: а) его совершение группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) причинение по неосторожности смерти человека; в) причинение значительного имущественного ущерба; г) наступление иных тяжких последствий.

Соглашение между соучастниками на совершение террористического акта должно состояться до совершения взрыва, поджога и иных действий, а соучастники должны действовать как соисполнители. Если же в группе выделяются организаторы, пособники и подстрекатели, которые не принимают непосредственного участия в совершении актов терроризма, то содеянное ими квалифицируется со ссылкой на ст. 33 УК.

Совершение терроризма организованной группой означает, что оно совершается устойчивой группой лиц, предварительно объединившихся для осуществления теракта. Независимо от того, какую роль выполняло то или иное лицо, действия каждого участника организованной группы квалифицируются по ч. 3 ст. 205 УК.

Причинение смерти человека при террористическом акте в силу прямого указания в законе может быть только по неосторожности. Умышленное причинение смерти охватывается ч. 3 комментируемой статьи.

Понятия значительный имущественный ущерб и иные тяжкие последствия должны толковаться правоприменителем в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела (причинение лицу тяжкого вреда здоровью, причинение особо крупного материального ущерба, дезорганизация работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, химическое или радиоактивное заражение окружающей среды, распространение эпидемий, обострение межнациональных отношений и т.п.).

Террористический акт, сопряженный с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, представляет особую опасность в силу специфических свойств предмета посягательства либо используемых средств совершения преступления. К объектам атомной энергии относятся: сооружения и комплексы с ядерными реакторами, атомные станции, суда, космические аппараты, сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами и т.д. К ядерным относятся материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества. Радиоактивные вещества — это вещества, испускающие ионизирующее излучение. Под источниками радиоактивного излучения понимаются комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение. О понятии ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ см. комментарий к ст. ст. 234, 247, 248 УК.

Примечание к ст. 205 содержит поощрительную норму. Освобождение лица от уголовной ответственности возможно при сочетании двух обязательных условий: а) своевременного предупреждения органов власти или иного способствования предотвращению осуществления террористического акта и б) отсутствия в действиях лица иного состава преступления.

Своевременным является такое предупреждение, которое предоставляет органам власти реальную возможность предотвратить грозящий террористический акт. Органы власти — это органы государственной власти или органы местного самоуправления, имеющие отношение к борьбе с преступностью, обеспечению общественной безопасности и предотвращению чрезвычайных происшествий. Иное способствование может означать совершение виновным любых действий, имеющих цель предотвращения террористического акта (изъятие или разрядка взрывного устройства, эвакуация людей с места возможного преступления, предупреждение их о возможности взрыва, поджога и т.п.).

Если лицо совершило все необходимые в данной конкретной обстановке действия, но по причинам, от него не зависящим (недостаточная квалификация саперов или их отсутствие на момент разминирования, неблагоприятные погодные условия и т.п.), предотвратить теракт не удалось, на это лицо распространяется действие примечания к ст. 205.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма (ст. 205 УК). Такое сообщение может быть выражено в любой форме как анонимно, так и с указанием автора и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам).

Указанное сообщение должно касаться сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма содержит сведения о лицах, якобы готовящихся его совершить, то в этом случае налицо идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 207 и 306 УК.

В случае добросовестного заблуждения лица или неправильной оценки передаваемой информации ответственность по комментируемой статье исключается.

Преступление признается оконченным с момента получения сообщения адресатом.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При этом лицо заведомо знает о ложности своего сообщения и у него должна отсутствовать цель, предусмотренная в ст. 205 УК. Это позволяет отграничить данный состав преступления от терроризма.

Субъект — лицо, достигшее возраста 14 лет.

Под иными действиями, устрашающими население и создающими опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в статье 205 УК РФ следует понимать действия, сопоставимые по последствиям со взрывом или поджогом, например устройство аварий на объектах жизнеобеспечения; разрушение транспортных коммуникаций; заражение источников питьевого водоснабжения и продуктов питания; распространение болезнетворных микробов, способных вызвать эпидемию или эпизоотию; радиоактивное, химическое, биологическое (бактериологическое) и иное заражение местности; вооруженное нападение на населенные пункты, обстрелы жилых домов, школ, больниц, административных зданий, мест дислокации (расположения) военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов; захват и (или) разрушение зданий, вокзалов, портов, культурных или религиозных сооружений.

Угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий (часть 1 статьи 205 УК РФ), может быть выражена различными способами (например, устное высказывание, публикация в печати, распространение с использованием радио, телевидения или иных средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей).

Предусмотренное частью 1 статьи 205 УК РФ преступление, совершенное лицом путем взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, считается оконченным с момента совершения указанных действий.

Решая вопрос о том, является ли ущерб значительным (пункт в части 2 статьи 205 УК РФ), следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или затрат на восстановление поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности или материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества.

Причинение в результате террористического акта значительного имущественного ущерба квалифицируется по пункту в части 2 статьи 205 УК РФ и дополнительной квалификации по статье 167 УК РФ не требует.

К иным тяжким последствиям применительно к пункту в части 2 статьи 205 УК РФ могут относиться, в частности, причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку, средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам, дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; длительное нарушение работы предприятия (предприятий) и (или) учреждения (учреждений) независимо от их ведомственной принадлежности, формы собственности, организационно-правовой формы; существенное ухудшение экологической обстановки (например, деградация земель, загрязнение поверхностных и внутренних вод, атмосферы, морской среды и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и правомерному использованию, устранение последствий которых требует длительного времени и больших материальных затрат).

При решении вопроса о том, явилось ли нарушение работы предприятия или учреждения длительным, судам надлежит исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая при этом специфику их деятельности, общую продолжительность приостановления работы, размер причиненных им убытков и т.д.

В случае, если террористический акт повлек умышленное причинение смерти человеку (либо двум и более лицам), содеянное охватывается пунктом б части 3 статьи 205 УК РФ и дополнительной квалификации по статье 105 УК РФ не требует.

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748