Уголовный закон: понятие, структура. Уголовно-правовая норма: понятие, структура
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых образует уголовное право.
Уголовный закон основывается на Конституции (Основном Законе) Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права. Он является орудием осуществления уголовной политики, выполняет охранительную, предупредительную и воспитательную роль. Уголовный закон является главным (но не единственным) источником уголовного права.
Структура уголовного закона соответствует структуре УК РФ: Общая часть и Особенная часть -> разделы —> главы —> статьи —> части —> пункты. К некоторым статьям Особенной части добавлены примечания.
Структура уголовно-правовой нормы включает гипотезу, диспозицию и санкцию.
Уголовно-правовая норма представляет собой установленное государством общее правило поведения, регулирующее общественные отношения, направленные на защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, связанные с освобождением от уголовной ответственности и наказания, а также с профилактической и стимулирующей функциями уголовного закона. Уголовно-правовые нормы, как и нормы других отраслей права, имеют общеобязательный характер, адресованы неопределенному кругу лиц, рассчитаны на неоднократное применение и обеспечиваются в случае необходимости принудительной силой государства.
Гипотеза — условия применения нормы. Она отражается в Общей части Уголовного кодекса. Например, ст. 20 УК РФ раскрывает возраст, с которого наступает уголовная ответственность.
В простых диспозициях деяние называется без раскрытия его признаков, например, ст. 126 УК — Похищение человека. Такие составы в УК РФ встречаются не часто.
Описательные диспозиции характеризуются тем, что определение преступления сопровождается более или менее подробным перечислением его признаков, например, ч. 1 ст. 105 — Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Особенно часто описательные диспозиции используются законодателем при формулировке составов, сравнительно новых для нашего уголовного закона. Так, например, ст. 196 Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия.
Бланкетные диспозиции не содержат всей необходимой характеристики преступления. В этих случаях называются правила, нарушение которых влечет ответственность, т.е. следует отсылка к другим нормативным актам. Например, ст. 264 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Правила предусматриваются другой отраслью права (административного, трудового, гражданского).
В ссылочных диспозициях содержится отсылка к другим статьям данного УК. Например, ст. 158 в примечании разъясняет понятие крупного размера и неоднократности для ряда статей УК РФ.
Иногда диспозиции наряду с описанием признаков преступления содержат отсылки к другим статьям УК или другим нормативным актам. Такие диспозиции соответственно можно назвать описательно-ссылочными или описательно-бланкетными, а также описательно-ссылочно-бланкетными. Например, ст. 194 Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физического лица описывает некоторые признаки деяния, такие как виды платежей по субъектам (физические и юридические лица), а также размеры неуплаченных платежей. Понятие уклонения от уплаты содержит таможенное законодательство. И, наконец, понятие лица, ранее судимого за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 198 и 199 настоящего Кодекса требует обращения к названным статьям УК РФ.
Абсолютно-определенная санкция устанавливает точный вид и размер наказания (например, только смертную казнь). В Уголовном кодексе таких санкций нет. Абсолютность характера санкции может проявляться в том, что некоторые санкции предусматривают только один вид наказания (ч. 1, 2, 3 ст. 207 УК – только лишение свободы, ст. 418 УК – только арест). Однако каждый вид наказания имеет свой нижний и верхний пределы, что ограничивает абсолютность санкции.
Абсолютно-неопределенная санкция не содержит указания на вид наказания и его пределы («по всей строгости законов», «до окончания гражданской войны»). Таких санкций в действующем Уголовного кодекса тоже нет.
Самой распространенной является относительно-определенная санкция. В ней указывается определенный вид и размер наказания, а его верхний и нижний пределы соотносятся с общественной опасностью преступления.
Альтернативная санкция предусматривает несколько видов наказаний (штраф, исправительные работы, лишение свободы). Большинство санкций Уголовного кодекса носят альтернативный характер.
Отсылочная санкция отсылает к санкции другой статьи Особенной части. В Уголовном кодексе такие санкции теперь также отсутствуют.