Условное осуждение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Основания применения:
установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания и
осуждение виновного лица к исправительным работам, ограничению по военной службе, ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы (на срок до 8 лет).
При постановлении приговора об условном назначении наказания в виде лишения свободы вид исправительного учреждения не указывается.
Если суд придет к выводу о возможности постановления приговора об условном осуждении лица, совершившего два или более преступления, такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений.
Учитывая, что в соответствии с ч. 4 ст. 73 УК при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, условным может быть признано лишь основное наказание. Дополнительные наказания приводятся в исполнение реально, о чем следует указывать в резолютивной части приговора.
При условном осуждении суд устанавливает испытание, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление своим поведением, на срок:
не менее 6 месяцев и не более 3 лет (в случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания);
не менее 6 месяцев и не более 5 лет (в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года).
В течение испытательного срока на осужденное лицо может быть возложено исполнение:
определенных обязанностей:
не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления осуществляющего исправление специализированного государственного органа;
не посещать определенные места;
пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
осуществлять материальную поддержку семьи;
других обязанностей, способствующих исправлению осужденного.
По смыслу уголовного закона испытательный срок, назначаемый при условном осуждении, исчисляется с момента провозглашения приговора, поскольку этим судебным решением на осужденного возлагается обязанность своим поведением доказать свое исправление, независимо от обжалования приговора суда в апелляционном или кассационном порядке. Оставление приговора без изменения означает подтверждение его законности с указанного в приговоре срока.
При применении условного осуждения после провозглашения приговора председательствующий разъясняет осужденному значение испытательного срока и предупреждает о последствиях совершения им в течение испытательного срока нового преступления или систематических нарушений общественного порядка (для военнослужащих - также воинского правопорядка), а также нарушения возложенных на него обязанностей, если таковые возлагались. Указанные разъяснение и предупреждение должны быть отражены в протоколе судебного заседания.
В течение испытательного срока по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного (специализированного государственного органа или командования воинских частей и учреждений), суд может:
отменить (полностью или частично) ранее установленные для осужденного обязанности;
дополнить ранее установленные для осужденного обязанности.
истекло не менее половины установленного испытательного срока и
осужденный своим поведением доказал свое исправление (ст. 74 УК).
Суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может продлить испытательный срок не более чем на один год, если:
осужденный уклонился от исполнения возложенных на него обязанностей или
совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.
По представлению органа, осуществляющего контроль за осужденным, суд может постановить об отмене условного осуждения и исполнении назначенного судом наказания в случае неисполнения (систематического или злостного) в течение испытательного срока осужденным возложенных на него обязанностей либо в случае, если условно осужденный скрылся от контроля.
При этом
об отмене условного осуждения или
о сохранении условного осуждения.
При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.
В случае совершения осужденным в течение испытательного срока иного умышленного преступления (средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого) суд отменяет условное
Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 г. N 342-О, положения ч. 1 ст. 74 УК (Отмена условного осуждения или продление испытательного срока) не препятствуют условно осужденному обращаться в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости и предполагают обязанность суда рассмотреть это ходатайство по существу, независимо от наличия представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, по данному вопросу.