... > Внутренние болезни > Гемобластозы: общая информация

Гемобластозы: общая информация

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

факторов ГБл Патогенез Классификация Миелоидные новообразования Лимфоидные новообразования Новообразования из дендритных клеток и гистиоцитов Клинико-гематологические синдромы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Этиология

Гемобластозы (ГБл) – опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани.

Среди наиболее изученных факторов ГБл выделяют:

  1. наследственность – частота ГБл увеличена при хромосомных аномалиях (с-м Дауна), других наследственных патологиях (анемия Фанкони) и в семьях с известными случаями ГБл;

  2. ионизирующее излучение – увеличивает частоту лейкозов, как у подвергшихся лучевой терапии (по поводу других опухолей), так и у пораженных боевой радиацией;

  3. химические соединения – промышленные (бензол и другие ароматические соединения) и лекарственные (цитостатики) вещества;

  4. вирусы – связь доказана только для лимфомы Беркитта (вирус Эпштейна-Барр) и Т-клеточного лимфолейкоза (ретровирус HLTV).

Патогенез

Этиологические факторы обуславливают повреждение генетического аппарата гемопоэтических клеток-предшественниц. В результате происходит активация протоонкогенов или супрессия антионкогенов.

Мутировавшая клетка-предшественница (считается, что одной вполне достаточно) увеличивает свой пролиферативный потенциал за счет потери всех механизмов контроля размножения, однако теряет способность к дифференцировке. Это приводит к появлению огромного числа патологических бластных клеток.

Некоторые клоны клетки-родоначальницы, которые ввиду нестабильности своего генома приобрели новые мутации, образуют свои линии недифференцированных клеток. На этом этапе процесс становится поликлональным: популяции бластных клеток имеют разных «родителей», а значит и разный геном. Это обуславливает рост злокачественности опухоли, ее метастазирование и возможность «ухода от терапии».

Классификация

Исторически для классификации ГБл использовали следующие критерии:

  • принадлежность к отделу кроветворения: миелопролиферативные (миелопоэз) и лимфопролиферативные (лимфопоэз);

  • место первичной локализации: лейкозы (костный мозг), лимфомы и гематосаркомы (внекостного мозга);

  • морфологический субстрат и агрессивность течения: острые (незрелые клетки – бласты) и хронические (созревающие и зрелые клетки).

Современная классификация ВОЗ (2016) в сокращенной форме имеет следующий вид:

  1. Миелоидные новообразования, в т. ч.:

    • миелодиспластические синдромы;

    • миелопролиферативные новообразования (например, хронический миеломоноцитарный лейкоз, истинная полицитемия);

    • острые миелоидные лейкозы;

    • острые лейкозы недифференцируемые.

  2. Лимфоидные новообразования, в т. ч.:

    • В-клеточные (например, множественная миелома, макроглобулинемия Вальденстрема);

    • Т- и NK-клеточные;

    • лимфома Ходжкина.

  3. Новообразования из дендритных клеток и гистиоцитов.

Клинико-гематологические синдромы

  1. Геморрагический (угнетение тромбоцитарного ростка): кровотечения из носа, десен, ЖКТ, кровоизлияния во внутренние органы.

  2. Анемический (угнетение эритроидного ростка или упорные кровотечения).

  3. Инфекционный (снижение числа и функциональной активности макро- и микрофагов, гистиоцитов, угнетение синтеза антител и бактерицидных веществ).

  4. Интоксикационный (продукты распада бластных клеток, токсины микроорганизмов): гипертермия, снижение аппетита, общая слабость.

  5. Метастатический (нарушение функций тканей, в которых разрастаются метастазы): лимфаденопатия, плотные лейкемиды в коже, гепатоспленомегалия, увеличение тимуса, яичек, очаги в легких, миокарде и др. тканях. Клиника зависит от пораженного органа и объема поражения.