Миокардит: диагностика и лечение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Диагностика и диагностические критерии
Определенный диагноз миокардита может быть выставлен только по результатам эндомиокардиальной биопсии. С учетом крайней степени сложности и инвазивности процедуры, она показана только пациентам с клинически подозреваемым миокардитом.
Диагностические критерии клинического подозрения на миокардит:
Характерные клинические проявления миокардита.
Выраженные вновь выявленные патологии на ЭКГ, или повышение уровня тропонинов, или вновь появившиеся структурные или функциональные изменения ЛЖ или ПЖ по данным ЭхоКГ, или характерная МРТ-картина.
Отсутствие выявляемых заболеваний коронарных артерий (обязательно выполняется коронарная ангиография) и других заболеваний, которые могли бы объяснить имеющиеся симптомы.
У пациентов с подозрением на миокардит, у которых отсутствуют нарушения гемодинамики, ритма сердца и признаки развития кардиомиопатии выполнение биопсии может быть отложено (и при благоприятном течении не выполняется).
Диагностика может дополняться определением кардиальных аутоантител (в специализированных центрах), ДНК/РНК и антител к инфекционным агентам в крови (хотя их обнаружение и не доказывает связь миокардита с инфекцией).
Биоптат дополнительно исследуют при помощи иммуногистохимических (определение состава инфильтрата), молекулярно-генетических (ПЦР) методов.
Осложнения
Основными осложнениями являются острая сердечная недостаточность вплоть до кардиогенного шока, опасные для жизни нарушения ритма и проводимости, а также тромбоэмболические осложнения (чаще в малом кругу с развитием инфаркта легкого и периинфарктной пневмонии).
Подострый и хронический миокардиты нередко прогрессируют в дилатационную кардиомиопатию.
Принципы лечения, исходы и прогноз
Гемодинамически нестабильные пациенты нуждаются в лечении в отделениях интенсивной терапии, предпочтительно в учреждениях, где доступны аппараты вспомогательного кровообращения и аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
Гемодинамически стабильные пациенты также наблюдаются в стационаре. Им показан постельный режим, а основу лечения составляют препараты, применяемые при СН: иАПФ (или антагонисты рецепторов к ангиотензину II), бета-адреноблокаторы и диуретики.
Противовирусное лечение (например, в отношении вирусов герпеса) и внутривенный иммуноглобулин могут назначаться в индивидуальном порядке пациентам, у которых вирусный генез миокардита доказан по результатам биопсии.
Пациентам, у которых по результатам биопсии инфекционная этиология миокардита отвергнута, может назначаться иммуносупрессивная терапия преднизолоном или азатиоприном.
При остром миокардите прогноз хороший: чаще всего наступает полное выздоровление.
Подострый миокардит чаще остальных переходит в дилатационную кардиомиопатию. Хронический миокардит может иметь разный прогноз в зависимости от ФК СН и наличия воспаления в биоптате. Эозинофильный и гигантоклеточный миокардиты вне зависимости от течения имеют плохой прогноз.
Профилактика
Специфической профилактики миокардита не существует. Поскольку вирусы являются наиболее частыми этиологическими факторами, вакцинация и адекватное лечение вирусных инфекций (этиологическое и патогенетическое при возможности, симптоматическое) может снизить риск развития миокардита.
В группе риска находятся пациенты с системными заболеваниями соединительной ткани и другими аутоиммунными болезнями. Адекватная терапия фонового заболевания также снижает риск развития миокардита.