Митральный стеноз
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Этиология
В 99% случаев причина митрального стеноза (МС) – ревматический эндокардит (при ОРЛ).
От ревматической атаки до первых проявлений МС обычно проходят десятки лет.
Другие возможные причины: кальциноз клапана, врожденный МС, инфекционный эндокардит, миксома (опухоль) левого предсердия.
Гемодинамика
В норме площадь митрального отверстия составляет 4-6 см2. О МС говорят, когда его площадь становится менее 3,5 см2.
В систолу предсердий через суженное отверстие затруднено изгнание крови из ЛП в ЛЖ → увеличение давления в ЛП и 1)дилатация/гипертрофия ЛП → пассивная легочная гипертензия → при увеличении давления в ЛП выше 30 мм рт. ст. активируется рефлекс Китаева (спазм легочных артериол для защиты от отека легких) → активная (прекапиллярная) легочная гипертензия → гипертрофия/дилатация ПЖ и правожелудочковая недостаточность.
Ударный объем ЛЖ в таких условиях является ограниченным (фиксированным). Это приводит к неспособности ЛЖ к адаптивному увеличению ударного объема в ответ на нагрузку.
Клиническая картина
Первые жалобы связаны с застоем в малом круге кровообращения. По мере увеличения давления в ЛА они эволюционируют: одышка при значительных нагрузках, затем при умеренных, затем в покое по типу ортопноэ; приступы удушья и кровохарканье. На сердцебиение жалуются пациенты, у которых из-за дилатации и перегрузки ЛП развилась фибрилляция предсердий. Позже появляются признаки правожелудочковой недостаточности ( отеки, асцит, боли в правом подреберье). Бывают жалобы на тупые боли в области сердца, не связанные с нагрузкой.
При осмотре может выявляться facies mitralis – акроцианоз + бледность кожи + цианотичный румянец щек (следствие выраженной легочной гипертензии и сниженного сердечного выброса).
Facies mitralis у пациента с митральным стенозом
При пальпации:
диастолическое дрожание («кошачье мурлыканье») на верхушке сердца;
сердечный толчок – при гипертрофии ПЖ.
При перкуссии – смещение правой границы вправо (дилатация ПЖ), иногда верхней границы вверх (дилатация ЛП).
Аускультация сердца:
важнейшие признаки:
усиленный, хлопающий I тон на верхушке;
акцент и расщепление II тона над ЛА;
тон (щелчок) открытия митрального клапана (следует за II тоном);
три перечисленных феномена создают характерную мелодию МС – «ритм перепела»;
мезодиастолический (максимальный в середине диастолы) шум на верхушке;
непостоянные признаки:
диастолический шум Грехема-Стилла над ЛА (выраженная легочная гипертензия).
Аускультативные феномены при митральном стенозе
Диагностика
R-графия ОГК: митральная конфигурация со сглаженной талией сердца (дилатация ЛП) и расширение ПЖ (в боковой проекции).
ЭКГ: признаки гипертрофии ЛП и ПЖ.
ЭхоКГ: дилатация ЛП и ПЖ, уменьшение площади митрального отверстия, утолщение створок клапана, градиент давления на митральном клапане; полость ЛЖ не увеличена.
В зависимости от площади митрального отверстия выделяют 3 степени МС: легкую (1,5-3,5 см2), умеренную (1,0-1,5 см2) и тяжелую (менее 1,0 см2).
Прямые и косвенные признаки
Прямые: хлопающий I тон, тон открытия митрального клапана, «ритм перепела», мезодиастолический шум, диастолическое дрожание, уменьшение площади митрального отверстия по данным ЭхоКГ.
Косвенные: увеличение ЛП и ПЖ, выявляемые любыми методами, акцент II тона на ЛА, одышка при нагрузке, ортопноэ, сердечная астма, признаки недостаточности ПЖ.