... > Внутренние болезни > Пневмония: классификация, клиника,...

Пневмония: классификация, клиника, диагностика

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификация Клиническая картина Диагностика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Классификация

Пневмонии классифицируют по:

  • этиологии;

  • распространенности (сегментарная, долевая, двусторонняя и др.);

  • степени тяжести (легкая, средней степени тяжести и тяжелая);

  • характеру течения (острая и затяжная, если к исходу 4-й недели нет рентгенологического разрешения);

  • морфологическим признакам (крупозная и бронхопневмония).

Клиническая картина

Клиническая картина сильно зависит от возбудителя, объема поражения легких, сопротивляемости организма и других факторов. Классическое течение пневмонии, которое описывается далее, чаще наблюдается при пневмококковой пневмонии.

Больные предъявляют жалобы на слабость, потерю аппетита, фебрильную лихорадку, кашель, одышку, боли в грудной клетке. Кашель, сперва редкий (покашливание), становится изнуряющим, а на 3-4-й день болезнь появляется мокрота, которая может быть слизистой, гнойной, с прожилками крови или с ржавым оттенком.

Боли в грудной клетке могут быть плевритическими (вовлечение плевры в воспаление, эмпиема) или связанными с перенапряжением мышц из-за сильного кашля.

Диагностика

При физикальном обследовании выявляются:

  • бледность кожи, реже цианоз;

  • тахипноэ, активное участие дыхательных мышц, раздувание крыльев носа;

  • отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании;

  • усиление голосового дрожания и бронхофонии;

  • притупление перкуторного звука;

  • ослабление везикулярного дыхания или появление бронхиального;

  • влажные мелкопузырчатые хрипы, крепитация, иногда шум трения плевры.

Важнейшим исследованием является рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях. Для бактериальной пневмонии характерно появление очаговой инфильтрации (затемнения) легочной ткани, для вирусной – диффузной интерстициальной инфильтрации. Еще рентгенография полезна для диагностики осложнений (например, плеврита).

Также могут применяться следующие методы:

ОАК: ↑↑WBC, ↑↑NeuПал, ↑↑СОЭ, токсическая зернистость нейтрофилов; в тяжелых случаях ↓WBC.

Микробиологическое исследование мокроты: имеет ограниченное значение, поскольку а/б терапию нельзя откладывать до получения результатов, а сами результаты зачастую неинформативны из-за загрязнения образцов условно-патогенной флорой. При проведении бактериоскопии также ищут кислотоустойчивые бактерии (окраска по Цилю-Нильсену), а у пациентов с ВИЧ-инфекций – пневмоцисты (окраска по Романовскому-Гимзе). Результаты посева считают значимыми при концентрации возбудителя 10^6 КОЕ/мл и соответствии клинической картине.

Микробиологическое исследование крови: проводится у тяжелобольных пациентов, кровь забирается до начала а/б терапии.

Бронхоскопия: используется для забора неконтаминированного материала для микробиологического исследования, а также исключения других заболеваний.

КТ ОГК: высокоточный метод, применяющийся при отсутствии рентгенологических при знаков при типичной симптоматике, обнаружении нетипичных для пневмонии изменений на рентгенограмме, а также при рецидивирующей и затяжной пневмонии.

Серологические (ИФА) и генетические (ПЦР) методы: обнаружение антигенов вирусов и некоторых бактерий (хламидии, микоплазмы, легионеллы) в материале иногда используется в ходе дифференциальной диагностики.

Исследование плевральной жидкости: экссудат (повышено содержание белка) гнойного или гнилостного, реже серозного характера. Преобладают нейтрофилы. Материал также используют для бактериологического исследования.

Серологические маркеры тяжелого течения пневмонии: выраженное повышение уровня С-реактивного белка и прокальцитонина.