Синоатриальные блокады
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Этиология и патогенез
Наиболее часто к синоатриальной блокаде (СА-блокаде) приводят:
усиление активности вагуса (спортсмены);
ИБС (особенно нижний ИМ);
миокардит;
антиаритмические препараты.
СА-блокада – это одно из нарушений, входящих в понятие синдрома слабости синусового узла (СССУ).
В отличие от других его вариантов (например, остановки синусового узла), при СА-блокаде клетки водителя ритма (в центре СА-узла) работают нормально, однако проводниковые клетки (на периферии СА-узла) оказываются неспособными передать импульс на предсердия.
Обратите внимание, импульсация СА-узла на ЭКГ, снятой с поверхности тела, никогда не отображается. Зубец Р отражает деполяризацию миокарда предсердий.
Выделяют СА-блокады 3-х степеней:
1-я степень – задержка проведения импульса на предсердия (как таковая блокада отсутствует): не может быть выявлена на ЭКГ;
2-я степень – периодическое выпадение отдельных сердечных циклов (зубцов P и комплексов QRST);
3-я степень – ни один из синусовых импульсов не проводится на предсердия, имеется замещающий ритм или асистолия: на ЭКГ неотличима от остановки СА-узла (другая форма СССУ).
ЭКГ-диагностика
Синусовый ритм с двумя паузами. Хотя теоретически это может быть как остановка синусового узла, так и синоатриальная блокада 2-й степени, тот факт, что интервалы PP в период пауз почти ровно в два раза больше интервалов PP вне пауз, свидетельствует в пользу синоатриальной блокады. Если провести электрод в пищевод и снять ЭКГ с его поверхности (близко к правому предсердию), можно зафиксировать импульсацию СА-узла, которая, однако, не проводится на предсердия (и как следствие – на желудочки)
Клинические проявления
Клинические проявления зависят от частоты пауз, их продолжительности и наличия или отсутствия замещающего ритма.
Жалобы могут отсутствовать. При низкой ЧСС пациент жалуется на слабость, головокружение, «замирание» сердца. При выраженной брадикардии может развиться приступ Морганьи-Адамса-Стокса.
Лечение
Купирование приступа:
атропин 1 мг в/в (можно повторять до суточной дозы 3 мг);
временная чрескожная или чреспищеводная электрокардиостимуляция.
Постоянное лечение и профилактика: имплантация ЭКС (по показаниям).
Прогноз
СА-блокада при миокардите и интоксикации лекарственными препаратами обычно обратима.
У пациентов с симптомами (особенно с синкопальными эпизодами) увеличен риск внезапной смерти. Имплантация ЭКС улучшает прогноз у таких пациентов.