1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ИСПАНСКИХ КОЛОНИЙ И БРАЗИЛИИ

Административно-территориальное деление испанских колоний и Бразилии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Королевским высшим советом по делам Индий аудиенсия вице-королевством 15 капитанств
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

К концу колониальной эпохи Испанская Америка управлялась Королевским высшим советом по делам Индий, решения которого утверждались непосредственно испанским монархом. Территория испанских владений делилась на четыре вице-королевства (Новая Испания, Новая Гранада, Перу, Рио-де-ла-Плата) во главе с вице-королями и четыре генерал-капитанства (Гватемала, Санто-Доминго, Венесуэла и Чили) во главе с генерал-капитанами. Формально генерал-капитанства входили в состав вице-королевства (Гватемала и Санто-Доминго в Новую Испанию, Венесуэла в Новую Гранаду, Чили в Перу), но фактически находились под прямым управлением мадридского двора. Вице-королевства и генерал-капитанства, в свою очередь, включали в свой состав губернаторства.

Становым хребтом административной и судебной системы в испанских колониях являлась аудиенсия, которая обладала широким кругом полномочий и создавалась как в столицах вице-королевств, так и в административных центрах генерал-капитанств и губернаторств. Вместе с территорией, подпадавшей под ее юрисдикцию, аудиенсия образовывала самостоятельную единицу, совпадавшую с тем или иным генерал-капитанством. В одних случаях президенты аудиенсий подчинялись непосредственно вице-королю, а отдаленные генерал-капитанства управлялись самостоятельно президентами аудиенсий, являвшимися одновременно генерал-капитанами или губернаторами своих владений. Аудиенсия, будучи высшей судебной инстанцией в колониях, одновременно обладала совещательными функциями при вице-короле, но ее право сноситься с монархом через голову вице-короля превращало ее в действенный инструмент контроля высшего колониального аппарата со стороны правительства метрополии.

Для управления глубинными провинциями вице-король или генерал-капитан назначали старших алькальдов или коррехидоров, которые, в свою очередь, возглавляли органы муниципального управления.

Португальская Бразилия первоначально была разделена на 15 капитанств под управлением капитан-губернаторов, подчинявшихся непосредственно Лиссабону. Однако ввиду огромных территориальных пространств и расстояний между капитанствами и метрополией эта система управления оказалась неэффективной. С 1720 г. Бразилия тоже стала вице-королевством.

Британская Вест-Индия, напротив, сначала находилась под непосредственным контролем английского короля, затем под управлением его советников, с 1696 г. специального совета Лордов торговли и плантаций, а с 1768 г. Государственного совета по делам Америк, подчинявшегося парламенту. На местах колонии управлялись губернаторами.

Почти во всех колониях европейских держав имелись представительные органы власти. Наиболее весомыми из них являлись палаты представителей в крупных английских колониях, например, на Ямайке, потому что к этим собраниям все более переходили законодательные и налоговые функции. В них избирались лишь белые состоятельные граждане.

В Ибероамерике имелись муниципалитеты кабильдо или аюнтамьенто в Испанской Америке, муниципальные палаты в Бразилии. В них тоже избирались исключительно белые состоятельные колонисты, но по своим полномочиям они уступали английским колониальным собраниям, являясь органами городской администрации, первичной судебной инстанцией, органами контроля над ценами и тарифами и т.п.