Аграрная революция в странах западной цивилизации в XVI-начале XVII в
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Хотя отдельные задачи аграрной революции (наподобие личного освобождения французских и английских крестьян) были решены еще в 13-15 вв, лишь Английская буржуазная революция середины 17 в., Французская революция конца 18 в., европейские революции и реформы первой половины 19 в. завершили создание предпосылок преобразований аграрных отношений. Сущность аграрной революции составили:
Консолидация крестьян и фермеров в социальный слой свободных производителей, способных непосредственно использовать свои земельные ресурсы;
Превращение той части сельского населения, которая не смогла влиться в число сельских хозяев, в свободную наемную силу с перспективой либо стать безземельными сельскохозяйственными рабочими, либо оторваться от земли и мигрировать в города в поисках работы на фабриках и вообще в несельскохозяйственном секторе экономики;
Трансформация земли в товар , находящийся в собственности частных владельцев и доступный свободной купле-продаже;Создание юридической возможности перераспределения в интересах частных владельцев нерационального использовавшихся земель коллективного пользования – полей, пастбищ, лесов городских и сельских общин, равно как и большей части земель духовенства;
Преобразование технической базы сельского хозяйства.
Важнейшей составной частью аграрной революции стало совершенствование технической базы сельского хозяйства. Внедрение машинной техники началось с Англии, а со второй четверти 19 в. машины стали использоваться в большинстве стран Европы. Постепенно сложилась система машин, обеспечивавших механизацию наиболее трудоемких работ в земледелии и животноводстве. Сеялки, тракторы, сначала колесные, а потом гусеничные с начала 20 в., молотилки с 60-70 гг.
Произошли перемены в агрикультуре. Они заключались в замене двухполья и трехполья многопольным севооборотом, который лучше сохранял и восстанавливал естественное плодородие почв. Расширилось применение органических и минеральных удобрений. Пришло понимание, что в почву необходимо возвращать те химические элементы, которые были поглощены растениями.
Все это привело к росту производства продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для промышленников,