1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АЛБАНИЯ В ГОДЫ ДИКТАТУРЫ А. ЗОГУ

Албания в годы диктатуры А. Зогу

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

диктатура Ахмета Зогу «королём албанцев» Мировой экономический кризис претензии к Югославии политика Албании привязывалась к Италии Албания была оккупирована
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После поражения революции установилась диктатура Ахмета Зогу, длившаяся почти 15 лет. В его руках сосредоточилась вся полнота власти. В начале января 1925 г. Зогу вновь занял посты премьер-министра и мвд. Он придумал себе титул – «полковник Зогу, главнокомандующий операций». Его опорой была армия (10 тыс. чел.). Были репрессированы противники Зогу. Все политические организации запрещались. В конце января 1925 г. Албания была провозглашена республикой. Президентом был избран Зогу, одновременно являясь премьером, мид, главкомом [самый молодой президент Европы – 30 лет]. Наступил период т.н. «республиканской диктатуры». В марте 1925 г. была принята конституция. Парламент состоял из 2 палат, выборы носили двухступенчатый характер. На выборах в парламент победили сторонники Зогу (других организаций не было).

Италия поддержала проект Зогу по укреплению его личной власти, т.к. это позволяло защитить итальянские интересы в Албании. Было созвано новое УС. 1 сентября 1928 г. Зогу был объявлен «королём албанцев» под именем Зогу I [Ахмет I звучало бы не по-европейски; титул «король албанцев» означал претензии на объединение всех албанцев, что вызвало протесты в Югославии; тронная речь готовилась итальянцами; дольше всех монархию не признавала Турция – до 1931 г. – в знак враждебности монархической идее; коронация – в г. Круя, ставшем центром антиосманской борьбы в XV в. под руководством национального героя Албании – Георгия Скандербега]. 1 декабря 1928 г. вступила в силу новая конституция, провозгласившая Албанию «демократической монархией». Ближайшим соратником и опорой короля стал Абдуррахман Мати (прозванный Кроси – «Плешивый»; итальянцы официально называли его «крёстный отец короля»), сконцентрировавший огромную власть, хотя официально он не занимал высоких постов.

Мировой экономический кризис длился в Албании с 1929 по 1934 гг. Особенно сильно от него пострадало крестьянство. Сократился экспорт (из-за падения цен на сырьё и кожи). В апреле 1930 г. была объявлена аграрная реформа. Земельные излишки (свыше 100 га) изымались у помещиков и продавались крестьянам. Однако было много исключений (не отчуждались леса, виноградники, сады, пастбища; по каждому помещичьему имению требовалось разрешение короля), и реформа фактически не была реализована (хотя латифундии исчезли, осталось только 7).

В апреле 1934 г. возникла «Тайная организация», поставившая цель свержение короля (молодёжь, буржуа, офицерство). В августе 1935 г. она подняла вооружённое восстание (фиерийское – по г. Фиери), которое было подавлено. (52 чел. приговорили к смерти, десятки – к заключению сроком от 3 лет до 101 года)

В области внешней политики Албания высказывала претензии к Югославии и поддерживала албанских сепаратистов в Косово. В 1924 г. по инициативе Албании в Лиге Наций впервые слушался вопрос о «терроре сербов над албанцами в Косово» (докладчиком был албанский общественный деятель Косова Хасан Приштина). Однако в 1925 г. Албания и Югославия официально признали существующую между ними границу. Наличие территориальных претензий вынуждало Албанию искать союзника, также заинтересованного в пересмотре послевоенных границ. Поэтому уже с середины 20-х гг. вся албанская внешняя политика была сориентирована на Италию.

В 1925 г. Италия и Албания подписали секретное соглашение, по которому руководство албанской армией передавалось итальянскому ГШ, а внешняя политика Албании привязывалась к Италии (Албания должна была объявить войну государству, с которым воевала Италия). Италия получила право вводить свои войска в Албанию в случае «угрозы её независимости». Албания не могла заключать какие-либо союзы с другими странами без согласия Италии. В конце ноября 1926 г. Италия и Албания сроком на 5 лет подписали т.н. Тиранский пакт («Договор о дружбе и безопасности»), обязавший стороны не подписывать военные и политические соглашения, могущие нанести ущерб другой стороне. В конце ноября 1927 г. появился II Тиранский пакт, предусматривавший оборонительный союз сроком на 20 лет (Албания фактически предоставляла свою территорию Италии для ведения войны и превращалась в итальянский плацдарм на Балканах). Осенью 1928 г. были подписаны военные конвенции с Италией: военное оснащение албанской армии производилось Италией, в албанскую армию направлялись итальянские военные инспекторы и инструкторы. В 1933-35 гг. произошло ухудшение отношений с Италией (тяготились её давлением). В 1934 г. были установлены дипотношения с СССР. Но Италия оказала давление на албанское правительство (маневры итальянской эскадры у албанских берегов в июне 1934 г.), и Зогу I пошёл на улучшение отношений. В албанскую армию вернулись итальянские инструкторы.

Уже весной 1938 г. итальянское правительство разработало план полного подчинения Албании. 5 апреля 1939 г. Италия предъявила Албании ультиматум: разрешить ввести итальянскую армию, использовать албанские порты и дороги, отменить все таможенные ограничения для Италии, в каждое министерство назначить итальянского генерального секретаря [в этот же день родился наследник – Лека I]. Зогу попросил отсрочки. За это время из страны бежали королевская семья и министры, была вывезена казна. Затем бежал и сам король Зогу. 7 апреля (в страстную пятницу) итальянская армия (40 тыс. чел.) вступила в Албанию [многие солдаты думали, что это – Абиссиния, т.е. Эфиопия]. Албанские войска были разбиты. 10 апреля 1939 г. Албания была оккупирована. 12 апреля 1939 г. албанский парламент объявил о личной унии Албании с Италией. 15 апреля Виктор-Эммануил III был провозглашён албанским королём. Независимое албанское государство перестало существовать. [сохранялся старый флаг – двуглавый орёл на чёрном фоне, – но рядом – ликторский пучок]. ЛН никак не отреагировала на итальянскую агрессию.

После поражения и капитуляции Югославии и Греции итальянские оккупационные власти объявили о решении «албанского вопроса». В августе 1941 г. итальянский король издал указ о создании протектората «Великая Албания».