1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ XVII В.-ПЕРВАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Английская революции XVII в.-первая гражданская война

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Английская революция Карл Якова I сражении при Несби Кромвель
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Английская революция XVII века известна также как Английская гражданская война- процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. Революция открыла путь к промышленному перевороту в Англии и капиталистическому развитию страны.

Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (парламент против короля), вылившегося в гражданскую войну, а также форму религиозной войны между англиканами и пуританами.

Понятие «Английская гражданская война» описывает события, происходившие в Англии, конфликт также включал в себя войны против Шотландии и Ирландии и их гражданские войны.

В отличие от других гражданских войн в Англии, по сути представляющих собой борьбу за власть, эта война затрагивала ещё и сам образ правления в Британии и Ирландии, и экономическую систему. Поэтому историки называют английскую гражданскую войну английской революцией.

В последние годы правления Елизаветы парламент стал не очень влиятелен. При правлении Якова I народ был недоволен, что король повышает налоги без разрешения парламента. Конфликт между двумя сторонами разгорелся вновь, когда на престол вступил Карл I. В течение первых пяти лет своего правления Карл созывал и распускал парламент 3 раза. Затем он пытался управлять страной без Народного собрания и без Палаты Лордов: следующие 11 лет Карл правил без парламента.

Карл возродил несколько старых феодальных законов в надежде улучшить экономическое положение Англии и, прежде всего, королевской казны. Он также восстановил старинное налоговое обложение, называемое «корабельные деньги», что вскоре вызвало негодование со стороны народа. Карл также разозлил парламент, женившись на сестре французского короля Людовика XIII, Генриетте-Марии, которая была католичкой.

После убийства герцога Бекингема, главным королевским советником был Уильям Лод, архиепископ Кентерберийский. Англиканская церковь поддерживала архиепископа, в отличие от пуритан, которые были совершенно не согласны с политикой Уильяма Лода.

В парламенте пуритане образовали две партии: пресвитериане и индепенденты. Пресвитериане (граф Эссекс, граф Манчестера лорд Брук) были умеренной партией, они хотели упразднить институт священства, а во главе общин поставить выборных пресвитеров, подотчётных ассамблее. Индепенденты, в отличие от пресвитериан, были против любой церковной иерархии. Они сформировали экстремистскую революционную партию и боролись за ограничение власти монарха. Лидером Индепендентов стал Оливер Кромвель.

Лод также разочаровал пресвитериан в Шотландии, пытаясь настоять на том, что они обязаны пользоваться английским молитвенником. Разгневанные шотландские пресвитериане заявили, что они готовы воевать для защиты своей религии. В 1639 году шотландская армия двинулась на Лондон. В то время Карл был не способен собрать сильное войско, чтобы дать отпор шотландцам. Он был вынужден согласиться больше не вмешиваться в религиозные дела Шотландии, а также оплатить её военные расходы.

У Карла не было достаточно денег, чтобы заплатить шотландцам, и он решил обратиться за помощью к парламенту. Парламент, созванный в 1640 году, существовал 13 лет, за что получил название «Долгий парламент». На этот раз парламент был намерен ограничить власть монарха. Под предводительством Джона Пима был создан закон, обязывавший созывать парламент каждые три года и лишавший короля права распускать парламент. Также был введён ещё целый ряд законов, не позволявших монарху увеличивать налоги самостоятельно.

Разгневанный Карл I решил, что пришло время нанести ответный удар. 4 января 1642 года, Карл отдал приказ арестовать пятерых членов Парламента. Всем пятерым удалось бежать, прежде чем прибыли солдаты. Члены парламента решили сформировать свою собственную армию. После провала попытки арестовать пятерых членов Парламента, Карл бежал из Лондона в Йорк. Опасаясь, что гражданская война неизбежна, Карл начал собирать армию.

В октябре 1642 года Карл I и его войска направились к Лондону. На первых стадиях войны у парламентского войска был огромный недостаток. Большинство солдат никогда не воевали и не держали оружия в руках. При нападении кавалерии принца Руперта они часто убегали с поля боя. Один из офицеров парламентской армии, Оливер Кромвель, обратил внимание на вражескую кавалерию. Несмотря на то что у него не было военного образования, его опыт землевладельца позволял ему разбираться в лошадях. Он был убеждён, что создав хорошо дисциплинированную армию, он сможет одержать победу над королевской кавалерией.

Кромвель знал, что пикинёры, вооружённые 5-метровыми пиками, могли дать хороший отпор «кавалерам». Он также заметил, что кавалерия Руперта была плохо дисциплинирована и, атакуя, каждый всадник нападал на индивидуальную цель. Кромвель тогда научил своих всадников не рассыпаться при атаке и держаться вместе. Его кавалерия приняла участие в бою при Марстон-Муре в Йоркшире в июле 1644 года. В результате победы при Марстон-Муре весь север Англии оказался во власти парламента.

В начале Гражданской войны парламент полагался на солдат, нанятых крупными землевладельцами. В феврале 1645 года парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат. Эта 22-тысячная армия стала называться Армией нового образца. Её главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии стал Оливер Кромвель.

Армия нового образца участвовала в сражении при Несби 14 июня 1645 года. Армия парламента одержала полную победу, взяв самых опытных врагов в плен и захватив оружие и снаряжение королевской армии. Эта битва стала разгромом армии роялистов. После неё Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, которое было бы в силах дать отпор парламентской армии.

В январе 1647 года Карл бежал в Шотландию, где вскоре был пойман. Он был заключён в Хэмптон Корт, но в ноябре 1647 года сумел бежать и собрал новую армию. В это время ему удалось убедить шотландцев воевать на его стороне. В августе 1648 армия Карла потерпела поражение, и он снова был взят в плен. 30 января 1649 года Карл I был казнён.

Англия была провозглашена конституционной монархией. Кромвель принял титул «лорда-протектора», то есть защитника парламента, а по существу стал военным диктатором, положив начало так называемой диктатуре Кромвеля.