1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ XVII В - БОРЬБА ЗА УГЛУБЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ

Английская революции XVII в - борьба за углубление революции

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

После победы при Несби Индепенденты нового дворянства нарушение хозяйственных связей
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После победы при Несби (1645 г.) пресвитериане, составлявшие большинство в парламенте и выражавшие интересы крупной буржуазии и верхушки дворянства, считали революцию законченной. Феодальная монархия, препятствующая буржуазному развитию страны, была разбита. Новые господствующие классы не только отстояли свою собственность от притязаний феодальной аристократии, но и получили возможность поживиться за счет собственности короны и феодалов.

Вскоре после Несби парламент специальным актом (24 февраля 1646 г.) объявил рыцарские держания, т. е. все земли, находившиеся в вассальной зависимости от короны, свободной частной собственностью лендлордов; платежи королю, как феодальному сюзерену этих владений, были отменены, денежные капиталы надежно ограждены от посягательств казны.

Земельным собственникам и крупной буржуазии, поддерживающей Долгий парламент во время гражданской войны, оставалось одно: поскорее договориться с пленным королем, на каких условиях он согласится придать ореол «законности» захваченной ими власти. Не только пресвитериане, но и дворяне-индепенденты к 1647 г. потеряли в значительной степени свой революционный пыл. Индепенденты во главе с Кромвелем также считали революцию по существу законченной и расходились с пресвитерианами лишь по второстепенным вопросам — об объеме и характере уступок, которые предстояло вырвать у короля.

Отличными от интересов буржуазии и ее союзника — нового дворянства были интересы народных масс. Завоевав победу в гражданской войне, народ не чувствовал еще облегчения своей участи. Все тяготы войны парламент переложил на плечи трудящихся. Особенно ухудшилось положение городского плебейства. Парламент обложил налогами предметы первой необходимости. Так, в мае 1643 г. акцизным сбором были обложены пиво, соль, ткани, топливо и т. д. Это, естественно, вызвало резкое вздорожание жизни. Акцизы, увеличиваясь в дальнейшем, превратились к концу гражданской войны в тяжкое бремя для народа.

Вместе с тем вызванное гражданской войной нарушение хозяйственных связей как внутри страны, так и с внешним миром привело к затяжному кризису в английской торговле и промышленности, особенно в сукноделии. Результатом этого было лишение средств к существованию многих тысяч ремесленников и мануфактурных рабочих.

Обе палаты парламента оставались глухими к жалобам неимущих и не осуществили ни одного сколько-нибудь значительного мероприятия для облегчения положения трудящихся города и деревни.

Интересы народа близко принимали к сердцу тысячи солдат армии «нового образца» — те же крестьяне и ремесленники в недавнем прошлом. Именно поэтому конфликт между буржуазно-дворянским блоком, воспользовавшимся победой народа исключительно в своих интересах, и народными массами, обманутыми в своих надеждах, вылился в конфликт между армией и парламентом.