Англия при Елизавете

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Внешняя политика Елизаветы В борьбе с Испанией Елизавета умерла
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Внешняя политика Елизаветы (1558-1603) опре­делялась интересами нового дворянства и тор­гово-промышленной буржуазии. Для нее внеш­неторговым конкурентом была, прежде всего, Испания, отношения с которой все более ухуд­шались. Елизавета помогала и французским протестантам потому, что их противники-като­лики поддерживались Испанией. В борьбе с Испанией Елизавета способствовала развитию пиратства против испанских торговых кораблей, шедших из Америки. Это явилось формой от­крытой разбойничьей войны, с той лишь раз­ницей, что война эта официально (по тогдаш­ним правилам) не была объявлена.

Но освободительное движение в Нидерлан­дах Елизавета поддержала не сразу. Поначалу она увидела лишь борьбу черни против дворян и даже одобряла действия Альбы. Она враж­дебно отнеслась к нидерландским эмигрантам, оказавшимся в Англии. Предпринимала и сан­кции против нидерландских торговцев. Лишь по­зднее в Англии поняли суть происходившего и резко изменили свою политику.

Испания не оставалась в долгу. Филипп II хитро интриговал против Англии. Орудием своей политики он избрал род­ственницу Елизаветы и герцогов Гизов, Марию Стюарт Шотландскую, ярую католичку. В судьбе этой королевы, в ис­тории ее борьбы с Елизаветой за английский престол, на который Ма­рия Стюарт претендовала в силу родственных связей, отразилась в сво­еобразной форме борьба старого, отмирающего феодального общества с новым, восходящим - буржуазным. Мария Бездумно, капризно принимала решения. Если для Елизаветы искусство управления – это тонкий расчет, партия в шахматы, то для Марии – это рыцарский турнир. В сотнях её писем нет ни слова о развитии торговли, мореплавания или военной мощи. Елизавета же, представляя интересы обуржуазившегося дворянства, поощряет все новое: торговые корпорации, купцов. Она жертвует личными желаниями (чего Мария не делает никогда) ради общественного блага.

В 1560 г. после смерти супруга, французского короля Франциска II, Мария вновь становится лишь шотландской королевой и вскоре возвращается на родину. Вскоре Мария влюбляется в шотландского дворянина, своего дальнего родственника, Дарнлея. Но вскоре понимает, что недостойному человеку подарила свое сердце и корону. Она влюбляется в одного из своих военачальников, Босуэла, который в интриге с королевой видит путь к престолу. На его пути стоит лишь муж мари Дарнлей. При участии Марии, беременной от Босуэла, Босуэлл убивает законного короля. Такое поведение вызывает взрыв возмущения в стране. Королеву называют блудницей. Её арестовывают, заключают в замок. Марии удалось бежать в Англию, под защиту своей родственницы Елизаветы. Та, опасаясь её притязаний на английский престол, заключает Марию в замок, в котором она проводит почти 20 лет. Английские спецслужбы сами организуют заговор против Елизаветы и втягиваю в него Марию. Мария была обезглавлена.

Елизавета, стараясь создать своей власти общенациональную поддержку, много делала для создания образа мудрой правительницы – матери нации и страны. Даже неудачные попытки замужества обратила в свою пользу, подчеркивая, что сохраняя девичество, она всю себя посвящает служению народу.

Со своими министрами встречалась по 2-3, чтобы решать вопросы в узком кругу, использовала при этом перекрестные вопросы, чтобы уличить в чем-то членов своего Совета.

Несмотря на тонкость и осторожность её политики, Елизавету постоянно окружали заговоры. В последние годы она спала с мечом около кровати.

Елизавета умерла 24 мая 1603 г., пробыв на троне 45 лет. С её смертью прекратилась династия Тюдоров.