1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АНГЛИЯ В КОНЦЕ XVII-XVIII В.: ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ; ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Англия в конце XVII-XVIII в.: политическое развитие; внешняя политика

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

виги и тори Англия начинает активно бороться за гегемонию в Европе ведущее положение в европейской политике союзу со Швецией союзу с Данией
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

На политической сцене в Англии XVIII в. продолжали действовать две основные партии — виги и тори.

В конце XVII - начале XVIII вв. происходят существенные изменения во внешней политике страны. С начала XVIII в. Англия начинает активно бороться за гегемонию в Европе.

Стремясь занять ведущее положение в европейской политике, Британия в начале XVIII в. ориентируется не только на Западную Европу, но и на страны Центральной, Восточной и Северной Европы. В отличие от XVII века, в первой четверти XVIII в. Англия играет более заметную роль в этом регионе.

Союз с Империей Габсбургов, одним из самых могущественных и влиятельных государств Европы в конце XVII — первой половине XVIII вв., помог Англии увеличить свое влияние на европейскую политику в первой четверти XVIII века. Империя считалась «естественным» союзником Англии в тот период. Союз был обоюдно выгоден и для Англии, и для Империи. Благодаря умелой политике, британские дипломаты извлекли из союза с Империей Габсбургов максимальные выгоды для своей страны.

В начале XVIII века Англия устанавливает достаточно тесную систему союзов с германскими княжествами, и хотя они и носили временный характер, английские ассигнования немецким правителям были гибким рычагом управления политикой данных государств на пользу английской внешней политике в Центральной Европе.

После 1714 года Британия уже четко ориентируется на самое влиятельное государство в Германии Пруссию. Возвышение Пруссии после войны за испанское наследство и ее возрастающее влияние в германских землях делают это государство желанным союзником для Англии.

В Северной Европе Англия всегда стремилась к союзу со Швецией. Обе эти страны связывало многое: взаимовыгодная торговля, общность религии. Но не только это подталкивало Англию к союзу со Швецией. В конце XVII — первой четверти XVIII вв. Британия стремилась активизировать свою политику на севере Европы, поэтому в начале века она вступает в союз с самой влиятельной страной в этом регионе. Позже, когда влияние Швеции падает, Англия все равно стремится сохранить союз с этой Скандинавской державой. Англо-шведский союз был гарантом британской торговли на Балтике и укреплял политическое влияние Англии на Севере Европы.

Вместе с тем, Англия стремилась к союзу с Данией. Эта страна неизменно поддерживала политику Британии в Европе. В конце XVII в. экономика Датско-Норвежского королевства уже сильно зависела от английского фунта. Постепенно, в первой четверти XVIII в. Британия начинает существенно влиять и на внешнюю политику королевства, иногда даже заставляя датских политиков идти в русле политики Лондона в разрез с национальными интересами. Именно Дания стала той страной на севере Европы, на которую всегда могли рассчитывать английские политики, когда дело касалось их интересов на Скандинавском полуострове.

Таким образом, именно в первой четверти XVIII в. закладываются основные принципы внешней политики Великобритании, которые оставались неизменными вплоть до начала XX в.:система временных союзов с влиятельными и маловлиятельными странами, манипуляция союзниками с целью увеличения своего собственного влияния в мире.