1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АНГЛИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В. ГЕНРИХ VIII И НАЧАЛО РЕФОРМ

Англия в первой половине XVI в. Генрих VIII и начало реформ

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

население Англии Капиталистические отношения Генрих VIII церковная реформа политику по укреплению абсолютизма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В XVI веке население Англии возрастает практически в 2 раза, особенно прибавляется население городов, крупнейшим из которых был Лондон. Также известны такие города как Манчестер, Бирмингем, Йорк, Ливерпуль, Бристоль. Разветвленная сеть коммуникаций, округа поставляют продовольствие, складывается единый внутренний рынок. Основной товар на экспорт – сукно. Однако, все больше центрами производства сукна становятся не крупные, а мелкие центры – т.н. «рассеянная мануфактура». Зарождается буржуазия, которая складывается из купцов и разбогатевших суконщиков. Развивается горное и железоделательное производство, добыча меди, руды, выплавка стали. Англия производит огнестрельное оружие, развито кораблестроение, что делает Англию одной из ведущих морских держав.

Бурно развивается торговля. В XVI веке английский торговый флот без посредников ведет торговлю во всех частях света.

Капиталистические отношения начинают складываться не только в городе, но и в деревне. Возникает прослойка мелких и средних дворян – новых джентри, которые занимаются производством с прицелом на рынок. Все больше и больше появляется фермеров – свободных землевладельцев. Старое дворянство, служилое, все больше терпит материальные трудности. И Генрих VII и его сын делают ставку, в основном, на новое дворянство, развитие капиталистических отношений.

Генрих VIII (1491 – 1547) – сын Генриха VII, король Англии с 1509 года. При нем в активную фазу входит политика «огораживания», то есть ликвидации мелких крестьянских хозяйств, не выгодных государству. Разорившихся крестьян стали сгонять в работные дома, откуда они могли наняться за маленькую плату рабочими. По акту о бродяжничестве, бродяги подлежали смертной казни. Крестьяне протестовали против этих мер, за 20 лет, с 1530 по 1550 произошло множество восстаний, крупнейшим из которых было восстание 1549 года в Норфолке во главе с Робертом Кэтом. Однако войска мятежников были разгромлены, а сам Кэт казнен.

Главная реформа Генриха VIIIцерковная реформа. Формальным поводом для нее стал отказ папы Климента признать законным развод Генриха и Екатерины Арагонской. Следствием этого стал «Акт о супрематии» 1534 года, объявивший о создании англиканской церкви, подчиненной не Папе, а королю. Закрываются католические монастыри и часовни, секуляризация церковных земель, неподчинение новой церкви карается смертью. В 1538-1539 происходит ряд восстаний против церковной политики (например, «благодатное паломничество»). Принципы верховенства короля над церковью осуждаются. За это был казнен Томас Мор.

Генрих VIII продолжает политику по укреплению абсолютизма. Все большее влияние при нем приобретает королевский совет, члены которого выбираются монархом из среды чиновников, а не из феодальной знати. При Генрихе действуют различные государственные деятели, среди которых канцлер Томас Кромвель, архиепископ Кентерберийский Томас Канмер и Томас Волси.

Томас Кромвель провел реформы финансовых ведомств и администрации. Превращение средневекового дворцового управление в бюрократический аппарат управления государством.