На очередных президентских выборах победу одержал радикал Фернандо де ла Руа (1999–2001). Для того чтобы найти средства на обслуживание государственного долга, ему пришлось еще урезать государственные расходы и повысить налоги. Наконец, в 2001 г. правительство объявило о сокращении заработной платы, об отмене выплаты пенсий и установило предельную сумму, которую аргентинцы могли снять со своих банковских счетов. В ответ в декабре 2001 г. начались демонстрации, погромы продовольственных магазинов, поджоги общественных зданий. Против демонстрантов была брошена полиция, в результате ее действий десятки человек были убиты и сотни ранены. Де ла Руа подал в отставку. Конгресс, большинство в котором составляли хустисиалисты, избрал президентом Адольфо Родригеса Саа, который пробыл на этом посту ровно неделю (23–30 декабря 2001 г.). За это время он успел объявить о банкротстве Аргентины и приостановил выплаты по внешним долгам.
Новый президент опять был избран конгрессом. Им стал хустисиалист Эдуардо Альберто Дуальде (2002–2003). Ему удалось стабилизировать, но не улучшить экономическую ситуацию. Первым шагом Дуальде стала девальвация песо. Инфляция составила 50 %. ВВП неуклонно сокращался. Официально зарегистрированная безработица достигла 45 %, реальная безработица была еще выше. Среди работающих многие были лишены социальных гарантий, так как вынуждены были соглашаться работать без заключения трудовых договоров. Дуальде сумел восстановить небольшие государственные пособия пенсионерам и безработным. Частично были заморожены банковские счета.
В 2003 г. были наконец проведены всеобщие выборы, и президентом стал хустисиалист Нестор Киршнер (2003–2007). Он полностью отказался от неолиберализма и вернулся к традиционным принципам хустисиализма — сильной государственной власти, регулируемой экономике и большим социальным программам. Приоритетным направлением его политики стало обеспечение экономического роста и повышение уровня жизни населения. Правительство снова стало создавать государственные предприятия, увеличились государственные инвестиции. Государство стало активно поддерживать мелких и средних предпринимателей, развивать инфраструктуру: строились скоростные железные дороги, газопроводы, линии электропередач. Создавались новые рабочие места, выросла заработная плата, более доступными стали кредиты. Частично Киршнеру удалось решить проблему государственного долга: в 2005 г. он добился реструктуризации долгов, снизив их на треть, а в 2006 г. Аргентина полностью выплатила свой долг МВФ.
В период правления Киршнера экономика Аргентины росла беспрецедентными темпами — 8–9 %. Причиной этого стали меры государственной поддержки экономики, финансовая стабилизация и девальвация песо, осуществленная еще Дуальде. Девальвация удешевила аргентинские товары на внутреннем и мировом рынках, что привело к замещению импортной продукции на аргентинскую на внутреннем рынке и резкому росту экспорта (в два раза). Экономический бум позволил правительству направить средства в социальную сферу: были реализованы крупные социальные программы, например, по строительству доступного жилья, увеличены расходы на здравоохранение и образование, повышены пенсии и минимальная заработная плата, снижены налоги. Безработица сократилась до 8 %, количество аргентинцев, живущих за чертой бедности, — до 31 %. В сфере внешней политики Киршнер отказался от тесного союза с США и переориентировался на сотрудничество в рамках МЕРКОСУР. В 2007 г. президентом Аргентины была избрана супруга Нестора Кристина Фернандес де Киршнер (2007–2015), так же как и Нестор, видный деятель Хустисиалистской партии. Ее избрание объясняется, прежде всего, успешной политикой ее мужа, которую она попыталась продолжить.
Но все социально-экономические успехи Нестора Киршнера имели своеобразную оборотную сторону. В правление супругов Киршнер усилилась роль президента и снизилось значение парламента. Важные проблемы чаще решались в обход парламента, путем издания президентских декретов. Средства массовой информации и политические партии оказались зависимы от государственных субсидий, многие общественные движения поставлены под контроль властей. Нестор и Кристина Киршнер часто оказывали давление на губернаторов провинций и суды. Казалось, что в Аргентине уже заложены условия для формирования нового авторитарного режима, но все карты Кристине Фернандес спутал экономический кризис, который Аргентина так и не смогла преодолеть до конца ее правления.
Экономический кризис в Аргентине начался, как и в большинстве других стран, в 2008 г. В 2015 г., когда Кристина Фернандес уходила с поста президента, темпы роста экономики составляли 0,4 %.
И хотя безработица была относительно небольшой (7 %), треть населения страны продолжала жить за чертой бедности. Инфляция в период ее правления достигала 38 %. Такие плохие экономические показатели объясняются не только собственно мировым кризисом, но и не всегда удачной экономической политикой Кристины Фернандес. Кризис снова обострил проблему государственного долга, и хотя он был небольшим (46 % ВВП), платить Аргентине было нечем. Большие государственные расходы в период кризиса привели к значительному бюджетному дефициту. Платежи были просрочены, кредитный рейтинг упал, и без того находящаяся в кризисе экономика лишилась столь необходимых ей инвестиций. Решить проблему государственного долга Фернандес так и не удалось. Попытки повысить экспортно-импортные пошлины только подстегнули инфляцию. Необходимость выплаты государственного долга была столь острой, что государство запретило в Аргентине свободную куплю-продажу валюты, чем только усилило недовольство населения и привело к формированию черного рынка валюты.
Благодаря экономическим успехам Нестора Киршнера, в Аргентине окреп средний класс, который и стал для его супруги главной оппозиционной силой. Предпринимателей не устраивали авторитарные тенденции в управлении страной, государственный контроль над экономикой и финансами, коррупция, неспособность правительства справиться с кризисом. Деятельность супругов Киршнер привела к расколу даже в их собственной Хустисиа-листской партии. В результате победу на президентских выборах 2015 г. одержал Маурисио Макри, лидер консервативной партии «Республиканское предложение».