1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АРГЕНТИНА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ ХХ В

Аргентина в конце XIX — начале ХХ в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

экономический рост «Гражданский радикальный союз» иммиграции из Европы Иполито Иригойен
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В конце XIX – начале XX века Аргентина переживала большой экономический рост. Который основывался на росте населения и развитии промышленности.

Мировой экономический кризис 1900-1903 гг. привёл к тому, что серьёзно повысились цены на сельскохозяйственную продукцию. Аргентина, которая являлась крупным сельскохозяйственным экспортёром, обернула эту ситуацию в свою пользу. Прежде всего, за счёт поставок в Европу мяса и зерновых культур. В стране хорошо развивалась логистика, благодаря иностранному капиталу, в Аргентине была построена довольно широкая сеть железных дорог, а также современные морские порты.

Население страны увеличилось на несколько миллионов человек к началу XX века. Происходило это за счёт иммиграции из Европы. В основном из Италии и Испании, переселенцы искали новые возможности в молодой стране. Но, уровень жизни в Аргентине был ещё на весьма низком уровне.

Несмотря на экономический рост, политическая ситуация была не самой стабильной. В 1890 г. произошло восстание в столице – Буэнос-Айресе. Восстание возглавили политики либерально-демократического толка Леандро Алем и Иполито Иригойен. Восстание было подавлено силами правительства, а его лидеры были вынуждены сменить методы борьбы. В 1891 г. они создают политическую партию под названием «Гражданский радикальный союз» (ГРС). Которой только спустя 15 ле, в 1906 г. удастся стать заметной политической силой в стране, получив большинство в конгрессе.  

Под давлением ГРС правительство пошло на демократические реформы. В 1912 г. в Аргентине было введено всеобщее избирательное право, пока оно касалось только мужчин. В 1916 г. Иполито Иригойен становится президентов Аргентины, начинается период доминирования партии ГРС в аргентинской политике.