1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АРГЕНТИНА В ПЕРИОД ПОСЛЕ ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЫ (1983-2000)

Аргентина в период после военной диктатуры (1983-2000)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Рауль Альфонсин Карлос Сауль Менем экономический курс казался эффективным МЕРКОСУР (Mercado Común del Coño Sur)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Первые после падения диктатуры демократические выборы в Аргентине выиграл радикал Рауль Альфонсин (1983–1989). Он восстановил демократические свободы, возобновил действие конституции 1853 г., которая сохраняется в Аргентине до сих пор. Аргентина является федеративной президентской республикой. Субъектами федерации выступают провинции. Президент является главой государства и главой исполнительной власти и избирается на четыре года (до 1995 г. — на шесть лет). Парламент (конгресс) состоит из двух палат: в верхнюю палату — сенат теперь входят по три депутата от каждой провинции, нижняя — палата депутатов избирается по пропорциональной системе. Альфонсин провел реформу армии, численность которой была сокращена. Крупные военные — виновники репрессий в период диктатуры 1976–1983 гг., в том числе и Видела, были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

Но Альфонсин не мог самостоятельно проводить социоэкономическую политику. Экономическая ситуация в начале 1980-х гг. еще ухудшилась из-за мирового экономического кризиса. В конце правления Альфонсина, в 1989 г., инфляция в стране достигала уже 5 000 %. Аргентина ежегодно должна была выплачивать большие проценты по иностранным кредитам. Чтобы платить проценты, Альфонсин вынужден был брать новые кредиты. Кредиты давали только на условиях определенной социоэкономической политики. Под давлением иностранных кредиторов правительство продол-жало приватизацию и замораживало заработную плату. В ответ участились забастовки. В 1989 г. вспыхнули массовые продовольственные волнения, когда толпы людей нападали на магазины и расхватывали продукты.

Авторитет радикалов упал, и на следующих президентских выборах победу одержал лидер Хустисиалистской партии Карлос Сауль Менем (1989–1999). Но Менем отказался от традиционных хустисиалистских лозунгов, взяв курс на жесткие неолиберальные реформы. Следуя рекомендациям МВФ, он фактически продолжил политику Альфонсина: были сокращены государственные расходы, в том числе и на социальные цели, сократился аппарат госслужащих. Менем ввел в стране режим свободной торговли: снизил ввозные пошлины, ликвидировал государственный контроль над ценами, отменил государственные субсидии на товары первой необходимости, сделал аргентинскую валюту — песо — конвертируемой, приравняв ее к доллару. Еще увеличились масштабы приватизации, доходы от которой шли в основном на погашение внешней задолженности.

Этот экономический курс казался эффективным. К 1994 г. инфляция упала до 3 %, рост ВВП составил 9 %, увеличился приток инвестиций, был ликвидирован дефицит бюджета. Однако внешний долг не уменьшился, а вырос, соответственно выросли ежегодные выплаты процентов. Многие отрасли экономики перешли под контроль своих зарубежных инвесторов. Аргентинские предприниматели не выдерживали конкуренции с импортными товарами и разорялись. В 1995 г. дефицит платежного баланса был столь значителен, что разорилась четверть банков, темпы роста экономики снизились. Естественно, высокой была социальная цена реформ. Безработица опять выросла до 18 %. В условиях столь высокой безработицы предприниматели получили возможность не соблюдать трудовое законодательство. Две трети населения оказались за чертой бедности. В стране продолжали вспыхивать забастовки, демонстрации, случались столкновения с полицией. Фактически неолиберализм привел Аргентину к тому, что власти делегировали внешним силам (МВФ, США) часть своего государственного суверенитета, в результате чего сократилась возможность аргентинской правящей элиты эффективно управлять общественными процессами, а это в конечном итоге и привело страну к кризису.

В сфере внешней политики Менем стал активно поддерживать США, но одновременно он старался развивать латиноамериканские экономические связи. В 1991 г. Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай подписали договор о создании Общего рынка Юга Америки — МЕРКОСУР (Mercado Común del Coño Sur).