1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. БОРЬБА ПАТРИЦИЕВ И ПЛЕБЕЕВ

Борьба патрициев и плебеев

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Причины борьбы патрициев и плебеев Законы 12 таблиц сецессии Петелий закон братьев Огульниев Законы о правах плебеев
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Причины борьбы патрициев и плебеев. Плебеи (простой народ, обладавший, как и патриции, гражданскими правами, но незнатный) стремились добиться увеличения своих прав. Они требовали допуска к общественной земле. Как и в Греции, понятие римского гражданства было связано с землей, поэтому допуск к ней являлся ступенькой к гражданскому полноправию, и автоматически – к политическому равенству с патрициями. Последнего особенно добивались обеспеченные плебеи. Наиболее бедная часть плебса выступала за отмену долговой кабалы и уменьшение ссудных процентов. Названные проблемы вызвали ожесточенную борьбу между патрициями и плебеями, благодаря которой в VI–III вв. до Р. Х. формировалась республиканская государственность.

Решающую роль в борьбе сыграла военная сила плебеев. Патрициев было немного, и они гибли в результате многочисленных войн, поэтому, согласно реформе Сервия Туллия, все плебеи включались в военное ополчение наряду с патрициями, пополнявшими за их счет свое войско.

Законы 12 таблиц. Наиболее ранней формой борьбы стал уход плебеев из Рима, так называемые сецессии. Плебеи покидали Рим и обосновывались на Священной горе близ города. Первая сецессия произошла в 494 г. до Р. Х., после чего патриции согласились на создание новой государственной должности плебейских трибунов.

Следующий этап связан с письменных оформлением римского права, существовавшего лишь в устной форме. Оно передавалось по традиции, но письменно не фиксировалось, благодаря чему многие законы, появившиеся в царскую эпоху, можно было свободно переиначивать и использовать в тех или иных целях, выгодных знати. Для письменно оформления законодательства была создана специальная комиссия из десяти мужей, децемвиров (451), выбранных из патрициев. Вскоре работа децемвиров завершилась (449), и на свет появился наиболее ранний юридический памятник Рима – выбитые на двенадцати медных досках Законы 12 таблиц. Как и законы Солона, они отражали факт становления частной собственности, когда за малейшие преступления против нее: кражу урожая, вырубку чужого леса и т. д. применялись жестокие наказания. В законах формировалось представление о собственности как неотъемлемой части государства, что характеризовало многие ранние законодательства. Патриции пошли на уступки и в отношении плебеев. Ограничивался жестко фиксировавшийся долговой процент (около 8 % в год). Согласно законам 12 таблиц, плебеи не могли вступать в браки с представителями патрицианских родов.

В данном сборнике не содержалось четких правовых понятий: он представлял собой собрание афоризмов, поговорок и пословиц.

Законы о правах плебеев. В том же, 449 г., был издан закон Валерия и Горация, согласно которому решения плебейских собраний приобретали силу закона и для патрициев – первый шаг к равноправию патрициев и плебеев.

Первая половина IV в. в течение десяти лет была ознаменована ожесточенными столкновениями обоих слоев общества по поводу отмены долгового рабства. И в 367 г. появился важный закон Лициния и Секстия. В него включались три важных решения. Согласно первому, плебеи допускались к должности одного из двух консулов. Затем они наряду с патрициями получали право пользоваться общественными землями и в этом смысле уравнивались с аристократией. Наконец решался самый больной вопрос о долгах: выплаченные проценты вычитались из общей суммы долга, а ссудный процент был еще раз снижен.

В 326 г. плебейский трибун Петелий добился отмены долговой кабалы по отношению к гражданам. Человек не отвечал своей личностью за одолженную сумму и мог отдавать ее деньгами и имуществом, но не ценой собственной свободы. Таким образом, за плебеями признавалось право гражданской личности.

В 300 г. был принят закон братьев Огульниев. Плебеи могли избираться на занимаемые патрициями жреческие должности, хотя полного уравнения патрициев и плебеев в области выполнения сакральных функций так и не произошло.

Борьба плебса и патрициата в основном завершилась к 287 г. в связи с законом диктатора Гортензия, появившегося после очередного ухода плебеев на Священную гору. Он повторял закон Валерия и Горация 449 г. о том, что решения плебейских сходок (плебисцитов) имеют статус общегосударственного собрания, то есть становятся обязательными и для патрициев. Поскольку закон Валерия и Горация не исполнялся в полной мере, требовалось дополнительное подтверждение его юридического статуса. С римских времен понятие плебисцит перекочевало и в европейское законодательство.