Бразилия в 2000-е гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Лула да Силва Партия трудящихся (ПТ) БРИКС Дилма Вана Русеф «золотом десятилетии» Бразилии импичмент Мишел Темер
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Мировой финансовый кризис 1997–1999 гг. отрицательно сказался на экономике Бразилии. МВФ в обмен на кредиты требовал дальнейшего сокращения государственных расходов. Однако конгресс не стал утверждать этот план. Между федеральным центром и штатами началась финансовая война, когда некоторые штаты перестали перечислять налоги в центр. Кардозу вынужден был отказаться от привязки реала к доллару, объявив свободный курс национальной валюты. Это привело к обвалу реала. Недовольство против Кардозу стало почти всеобщим. Все это привело к тому, что новые президентские выборы выиграл Лула да Силва (2003–2010).

Партия трудящихся (ПТ) под руководством Лулы да Силвы к этому времени отказалась от своих социалистических лозунгов и поддерживала идею социальной рыночной экономики. Став президентом, Лула да Силва не отказался от неолиберализма, но существенно скорректировал неолиберальную схему, его целью было создание национально-ориентированной социоэкономической модели, предполагавшей усиление роли государства в соцэкономической жизни, меры по стимулированию внутреннего спроса и инвестиций. Его правительство увеличило государственные и активно привлекало частные инвестиции, главным образом в высокотехнологичные производства, в том числе в исследование космоса, освоение возобновляемых источников энергии, в развитие инфраструктуры, улучшение путей сообщения, благоустройство, развитие городской инфраструктуры. Эта политика правительства приводила к созданию новых рабочих мест.

Одновременно Лула да Силва реализовал масштабные социальные программы. Они включали ирригационные работы в сартане (внутренние засушливые районы) с целью развития там сельского хозяйства, расширение семейного фермерства, увеличение минимальной заработной платы, обеспечение доступности образования и медицинского обслуживания для детей из бедных семей, жилищное строительство, благоустройство жилых домов, создание систем водо- и газоснабжения. Такая политика способствовала уменьшению бедности и увеличению среднего класса. Социальные меры повышали платежеспособный спрос населения, что наравне с инвестициями стимулировало экономику. Это позволило Луле да Силве за годы своего правления в два раза увеличить ВВП, полностью выплатить свой долг МВФ, добиться положительного внешнеторгового баланса. Бразилия стала экономическим лидером латиноамериканского континента. Она сравнительно легко пережила экономический кризис: в 2009 г. падение производства составило 0,2 %, а в 2010 г. Бразилия уже демонстрировала экономический рост на уровне 7 %. При этом во время кризиса сократилась безработица и уменьшилась инфляция. Во внешней политике Лула да Силва стремился проводить прагматичный курс, сотрудничая одновременно и с США, и со странами континента. Лула да Силва — один из создателей БРИКСа.

Все эти успехи обеспечили победу на следующих президентских выборах однопартийца Лулы да Силвы, и новым президентом впервые в истории Бразилии стала женщина Дилма Вана Русеф (2011–2016). Первые годы правления она продолжала политику Лулы да Силвы, сделав особый акцент на социальных программах и инициировав серию антикоррупционных расследований. Уже принято говорить о «золотом десятилетии» Бразилии (2003– 2013) — периоде, когда страна переживала экономический бум, темпы роста экономики равнялись 7–8 % в год, повысился уровень жизни. Но «золотое десятилетие» основывалось на высоких ценах на нефть, интенсивном участии государства в экономике и боль-ших государственных инвестициях. В 2014 г. произошел обвал цен на нефть и аграрную продукцию, стала возрастать конкуренция на мировом рынке, сказываться низкая производительность бразильских предприятий и высокая себестоимость товаров. Все это привело сначала к замедлению темпов роста экономики, а затем и к экономическому кризису (–4% роста в год к концу правления Русеф). Увеличились инфляция и безработица. Дополнительной проблемой стал дефицит платежного и торгового баланса и снижение кредитного рейтинга Бразилии, из-за чего Русеф не могла занимать деньги, необходимые для поддержки экономики, а другие источники доходов государства сократились.

Русеф вынуждена была изменить свою политику и сокращать социальные программы, за что подверглась критике со всех сторон: правые критиковали ее за сохранение социальных программ и чрезмерное вмешательство в экономику, левые — за сокращение социальных программ. Ее собственная партия выступила с осуждением ее политики. И в этот момент тяжелого социально-экономического кризиса Русеф утратила способность эффективно управлять страной. По ней бумерангом ударили ее собственные антикоррупционные инициативы. Как раз в 2014 г. начался скандал вокруг компании «Петробраз». Выяснилось, что фирмы получали субподряды в компании, давая большие откаты не только менеджерам самого «Петробраза», но и государственным чиновникам, членам конгресса и самому Луле да Силве. В коррупции были обвинены представители многих партий, но больше всего оказалась замешана ПТ. Русеф лично не была замешана в коррупции, но совершила ряд ошибок, стремясь помешать расследованию, и главное, она попыталась назначить Лулу да Силву главой своей администрации, обеспечив ему как высшему государственному чиновнику судебную неприкосновенность. Результатом всего этого стал импичмент, причем ее обвинили не в коррупции, а в несоблюдении бюджетного законодательства (деньги, идущие по одним статьям бюджета, она расходовала на другие). Это, конечно, было предлогом. Настоящая причина импичмента — неспособность справиться с экономическим кризисом и подмоченная репутация партии. С 2016 г. президент Бразилии — бывший вице-президент Русеф Мишел Темер, лидер ПБДД.