1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЧЕХОСЛОВАКИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В 1930-Е ГГ

Чехословакия в системе международных отношений в 1930-е гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Организационный пакт» Малой Антанты Генлейн план войны с Чехословакией Мюнхене прошла конференция
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В феврале 1933 г. в Женеве был подписан «Организационный пакт» Малой Антанты. Согласно ему, Югославия, Румыния и Чехословакия обязались проводить единую внешнюю политику. Для более тесного сотрудничества создавались Постоянный и Экономический советы МА. В начале 1934 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. В 1934 г. был подписан договор о взаимопомощи с Францией. Сразу после заключения советско-французского пакта о взаимопомощи идентичный по содержанию договор с СССР 16 мая 1935 г. подписала и Чехословакия. Единственным отличием была статья 2. По инициативе Праги в ней было записано, что СССР окажет Чехословакии помощь только после того, как это сделает Франция [в Чехословакии всё-таки боялись возможности получить с советской помощью установление советской власти].

Приход Гитлера к власти в Германии резко осложнил международное положение Чехословакии и создал прямую угрозу её независимости. Чехословакия боялась германских притязаний, а также опасалась сближения Германии с Венгрией, которая также имела территориальные претензии к Чехословакии. Кроме того, гитлеровское правительство активно поддерживало и поощряло сепаратистскую деятельность Судето-немецкой и Словацкой народной партий, цели которых фактически заключались в разделе Чехословацкого государства.

Ещё в ноябре 1933 г. Гитлер предложил Чехословакии вступить в переговоры по пересмотру границ. Чехословакия отказалась вступать в какие-либо переговоры с Германией без согласия и участия Франции. Тогда Гитлер нашёл предлог для давления на Чехословакию – вопрос о положении немецкого национального меньшинства в Чехословакии, у которого не было автономии.

В апреле 1937 г. (а потом повторно – в сентябре) Генлейн потребовал в парламенте полной автономии для Судетской области. Правительство это требование отклонило и предложило свою программу решения национального вопроса: немецкое население должно было получить полное равноправие в Чехословакии, пропорциональное представительство в органах государственной власти. Однако Генлейн от этого проекта отказался [требовал самой широкой автономии, а по сути – отделения Судетов].

В феврале 1938 г. Гитлер заявил, что Германия будет защищать права немецкого населения европейских стран. 12 марта 1938 г. Германия присоединила Австрию, однако Гитлер заверил Чехословакию, что в отношении неё у Германии нет никаких враждебных намерений. Однако уже 18 марта Гитлер обвинил Чехословакию в национальном угнетении судетских немцев. СССР в течение марта 1938 г. трижды заявлял, что готов выполнить свои обязательства в случае германской агрессии. Он даже предложил Чехословакии подписать военную конвенцию, которая позволила бы пакту о взаимопомощи действовать автоматически, без участия Франции. Однако Чехословакия отказалась.

К концу мая германский ГШ уже разработал план войны с Чехословакией («Грюн» – «Зелёный»). В Германии развернулась пропаганда в защиту «угне­тённых чешских немцев». Немецкие войска 19 мая стали концентрироваться на чехословацкой границе. В ответ 20 мая Чехословакия объявила частичную мобилизацию. Возник т.н. «майский кризис» 1938 г. В Праге проходили патриотические демонстрации в защиту национальной независимости. Франция и Великобритания заявили, что в случае германо-чехословацкого конфликта они не останутся безучастными. Всё это заставило Германию отвести войска от границы.

В это время Гитлер заверил Великобританию и Францию, что Судеты – это его последняя территориальная претензия в Ев­ропе. 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене прошла конференция Великобритании, Франции, Германии и Италии. Её решение было предъявлено Бенешу в ультимативной форме, и он согласился (не хотел войны). С 1 по 10 октября Германии оккупировала Судетскую область и районы с преобладающим немецким населением (41 тыс. кв. км., около 5 млн. чел., из них более 1 млн. – чехи и словаки). В 3-хмесячный срок должны были быть удовлетворены территориальные претензии Польши и Венгрии. 2 октября поляки заняли Тешин. В ноябре 1938 г. Германия и Италия провели т.н. «I Венский арбитраж», на котором передали Венгрии южные районы Словакии и Закарпатской Украины. Всего осенью 1938 г. Чехословакия лишилась 29% территории, 34% населения, 40% промышленного потенциала. Новая граница с Германией прошла в 40 км от Праги. [Судетская область сначала составила отдельный рейхскомиссариат. Рейхскомиссаром Судет был назначен К. Генлейн. Позднее Судеты были превращены в «Имперскую область Судетенланд». Рейхсштатгальтером этой области вновь стал Генлейн].

После Мюнхена в Чехословакии начался период II республики. 5 октября 1938 г. ушёл в отставку и уехал из страны президент Э. Бенеш. Новым президентом в ноябре стал чех Эмиль Гаха, премьер-министром с 1 декабря – аграрий Рудольф Беран.

Тем временем Германия в феврале 1939 г. отказалась гарантировать чехословацкие границы и поощряла сепаратистские устремления Словацкой народной партии. В результате конфликта с центральным правительством автономное словацкое правительство было распущено, и в Словакии было введено военное положение. 13 марта Йозеф Тисо по требованию Гитлера объявил Словакию «независимым государством».

Э. Бенеш в эмиграции в Париже возглавил Чехословацкий Национальный комитет в 1939-40 гг., после капитуляции Франции он переехал в Лондон. Там было образовано чехословацкое национальное правительство в эмиграции. В июле 1940 г. Э. Бенеш был снова избран президентом ЧСР (до осени 1948 г.).