... > Всемирная история > Древнегреческий полис. Афины...

Древнегреческий полис. Афины и Спарта

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

регламентирован образ жизни апелла илоты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В Спарте все наиболее плодородные земли были разделены в соответствии с числом полноправных граждан на 9000 наделов и розданы спартиатам во временное владение. Их нельзя было дарить, дробить, завещать, после смерти спартиата они возвращались государству. Роль денег выполняли железные прутья, которые нельзя было использовать в производстве. Благодаря этому, не было социальной дифференциации.

Был четко регламентирован образ жизни. Для Спарты характерны стремление к полному равенству, презрение к роскоши, суровая система воспитания, ограничение контактов с внешним миром. Время спартиады проводили в совместных военных и спортивных состязаниях и трапезах. При этом женщины в Спарте тоже занимались спортом, чтобы быть физически здоровыми и рожать здоровых детей. Система воспитания была призвана выработать в подрастающем поколении мужество, стойкость, неприхотливость в быту, безусловное подчинение вышестоящим.

В Спарте высшими должностными лицами были 2 царя, они являлись самыми знатными аристократами во всей Элладе. Власть их была наследственной. Однако их полномочия сводились только к функциям верховных главнокомандующих и верховных жрецов государства. Реально высшим органом управления в Спарте был совет старейшин – герусия. Герусия состояла из 30 человек. В нее входили цари и 28 граждан (не моложе 60 лет), избиравшиеся в совет пожизненно.

Высшей властью в спартанском государстве было народное собрание – апелла. Но фактически апелла созывалась редко и нерегулярно, и власть ее была ограничесна.

Спартанская армия имела четкую иерархия и каждый безоговорочно подчинялся вышестоящему лицу. Отбор в армию был очень жестким: каждый юноша должен был пройти обряд инициации – по достижении совершеннолетия юноша, вооружившись кинжалом, отправлялася в места, где проживали илоты, должен был убить самого сильного илота.

Спарта возглавляла Пелопоннесский союз. Однако она руководила только военно-политической сферой и не вмешивалась в экономику других полисов. Поэтому с экономической точки зрения Спарта выступала более отсталой.

В Спарте проживали свободные неграждане. Они имели право заниматься ремеслом и торговлей. Их называли илоты.

Спартанский полис демонстрировал стабильное развитие с XIII по IV вв. до н.э. Плохо была развита культура, единственное, что развито – игра на флейте.

Афины

В афинский полис входила вся Аттика – область в восточной части Средней Греции. На этой территории находился город Афины, несколько небольших городков, а также множество демов – сельских поселений. На ранних этапах истории гражданское население Афин делилось по родоплеменному принципу.

Исключительно важную роль во всех сторонах жизни Афин играла аристократия. Полномочия ее как царей были сначала сокращены, а потом полностью ликвидированы. Должность царя превратилась из наследственной в выборную, стала доступной представителям различных знатных родов.

Население состояло из земледельцев и представителей торгово-ремесленных кругов.

В народное собрание избирались представители всех групп населения. Однако вплоть до VI в. до н.э оно не играло важной роли. Затем оно становится верховным органом власти Афин и собирается сначала 10, потом 40 раз в год, а также в чрезвычайных ситуациях.

Во главе государства стояла коллегия из 9 магистратов – высших должностных лиц, занимавших свой пост в течение года, между ними существовало определенное разграничение функций. Чрезвычайно важную роль в управлении играл Совет ареопага – главный оплот власти аристократии. Он осуществлял контроль над всей жизнью государства, а также являлся верховной судебной инстанцией, разбиравшей все наиболее важные дела.

Афины в экономическом отношении были более развиты, здесь быстрее разлагались родовые отношения. Законы Драконта (621 г. до н.э.) оформили право частной собственности. Важное место в них занимали законы об убийствах с целью ограничить кровную месть.

Особенной остроты социально-политическая борьба в Афинах достигла в начале VI в. до н.э. Для примирения и проведения реформ был выбран гражданин, близкий и к народу, и к аристократии – Солон. Самой важной из реформ Солона (594 г. до н.э.) была так называемая «сисахфия» («стряхивание бремени») - все долги, сделанные под заклад земли, были прощены, крестьяне восстановили статус собственников, было запрещено обращение афинян в рабство за долги, ограничен ссудный процент, введен земельный максимум для ограничения концентрации земельной собственности, разрешалось составлять завещания.

Полное господство аристократии подорвали не только экономические, но и политические реформы Солона. В итоге, все граждане полиса были разделены на 4 разряда в зависимости от их состояния, измерявшегося количеством натуральных продуктов, получаемых с земельных владений. Таким образом, роль каждого афинянина в жизни полиса и объем политических прав теперь определялись разрядом, которому он принадлежал.

Был учрежден совет четырехсот, в него входили по 100 человек от каждой филы. Одной из важных функций Совета стала подготовка проектов решений, выносившихся на рассмотрение народных собраний – в результате активизировалась деятельность народных собраний. Был учрежден суд присяжных – гелиэи.

Солон издал новый свод письменных законов, охватывавший все основные стороны отношений между людьми. В дальнейшем афинский полис в течение практически всей истории жил по законам Солона.

Следующим реформатором был Клисфен (507 – 500 гг. до н.э.). При нем была проведена важная административно-территориальная реформа. Все государство было поделено на 10 примерно равных фил, которые являлись территориальными единицами. При этом все граждане получили равные политические права.

Законодательная власть принадлежала народному собранию – экклесии. Роль постоянного органа при народном собрании играл Совет 500. В его состав избирались по жребию по 50 человек от каждой территориальной филы. Этот орган готовил проекты постановлений для вынесения на рассмотрение народного собрания, а также занимался текущими проблемами управления полисом.

Исполнительная власть принадлежала магистратам. При Клисфене была введена высшая магистратура – коллегия из 10 должностных лиц, именовавшихся стратегами, которые со временем стали управлять не только военными делами, но и гражданскими.

Судебная власть принадлежала суду присяжных. (6000, избирали по жребию, чтобы невозможно было подкупить).

Казначей и стратеги выбирались поднятием рук (так как для этого нужно было образование и талант), все остальные – по жребию.

В результате в основных чертах завершилось становление Афинской демократии – политической системы, при которой власть в обществе принадлежала народу, т.е. коллективу граждан.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748