1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ В III – СЕР. II ТЫС. ДО Р.Х

Древнейшая история Святой земли в III – сер. II тыс. до Р.Х

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Святая Земля Библейской истории вторжение амореев Египет во время правления XII династии Моисей Авраам
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Святая Земля расположена в Восточном Средиземноморье и состоит из областей: Первая – Палестина (на запад от Иордана и Мертвого моря, исключая морское побережье). Вторая – к востоку от названной области, протяженностью максимум до 200 км., идущая далее на север до Евфрата (современная западная Иордания и часть Сирии). Третья, весьма важная часть, – Келесирия – горные долины к северу от Палестины, где течет река Оронт. И совсем иное дело – четвертая часть, морское побережье, представляющее собой абсолютно иной мир с особенным населением, живущим по своим законам (побережье Святой Земли).

В III тыс. на Святой Земле в городах жили в основном земледельцы. Городов было больше в Святой Земле, в Иордании меньше: там и там уже жили потомки Сима, хотя точные места их расселения и число потомков определить невозможно. Побережье Святой Земли было пустым. Торговые пути обходили этот район. Иногда отдельные города Святой Земли попадали под власть египетских фараонов. Но в III тыс. никому из владык долины Нила не приходила мысль о длительном контроле над этими землями.

В конце III тыс. – мы видим один из циклов массовых перемещений населения. Последние века этого тысячелетия заняты непрерывными, порой кардинальными миграциями населения и по всей Передней Азии и в долине Нила.

Где-то в конце III– начале II тыс. дейст­вия и события Библейской истории начинают разворачиваться на тер­ритории Святой Земли. В древности значительная часть территории Восточного Средиземноморья, в которую также входила и Святая Земля, «называлась Ханаан». В первой половине II тыс. до Р.Х. Авраам, «которого Бог призвал быть родоначальником избранного народа», пришел в Ханаан и обосновался поблизости от Хеврона. Для нас важно, что Авраам нашел не только людей недостойных, но и достойных – он столкнул­ся с праведником Мелхиседеком, бывшим тогда царем государства, существовавшего с III тысячелетия, хотя встреча могла произойти и в начале II. При этом сходство названия его царства (Салим) с городом Иерусалим большинство исследователей подвергают сомнению.

В 2300-2000 гг. в Святой Земле имело место вторжение амореев из внутренней части Дуги, из современной Иордании. Амореи заняли свободную территорию практически везде, кроме побережья, – при этом на городскую жизнь они существенно не повлияли, но оказали заметное воздействие на духовную сферу. Если первоначально в Святой Земле устраива­лись коллективные захоронения, то с амореями приходит идея оди­ночного предстояния человека пред высшими силами после смерти, а значит одиночного погребения, каковой тип стал распространять­ся повсеместно. Еще одна особенность, связанная с приходом амо­реев на Святую Землю, – массовое распространение боевого ору­жия; короткие мечи стали принадлежностью практически каждого взрослого мужчины.

Что произошло с амореями дальше? Как многие народы, прихо­дившие из степей в районы с большей плотностью населения, амореи че­рез несколько веков были ассимилированы хананейским населением почти полностью. То, от чего были убережены древние евреи, про­изошло с амореями.

Египет во время правления XII династии (2000-1775 гг. до Р.Х.) проводил завоевательную политику в Восточном Средиземноморье. В этом регионе «власть фараонов распространялась не только на Синайский полуостров, ставший египетской провинцией, но и на южную часть Палестины». Затем Египет стал частью обширного гиксосского государства (ок. 1710 – ок. 1580 гг. до Р.Х.), «объединившего кроме собственно Египта Синайский полуостров, Палестину и Сирийскую степь». После того как гиксосов изгнали из Египта (ок. 1580 гг. до Р.Х.) они отступили в Палестину и Сирию и держались там столетие. В XV в. до Р.Х. их федерация во главе с городом Кадешем была окончательно разгромлена Тутмосом III (1504-1450 гг. до Р.Х.), и во всем Восточном Средиземноморье установилось египетское господство. Однако при Эхнатоне (1372-1354 гг. до Р.Х.) и его приемниках Египет утратил контроль над Сирией и Палестиной.

Хананейское общество в XVI-XIII вв. до Р.Х. было очень богатым, «не склонным ни объединяться, ни обожествлять себя». Хананеи не занимались строительством огромных храмов. В первую очередь они возводили стены, башни, укрепляли ворота, что позволяло им жить независимо друг от друга. Правители городов постоянно ссорились и воевали друг с другом. Междоусобная вражда хананеев значительно облегчила израильтянам завоевание страны. В середине II тыс. «перед приходом Иисуса Навина в Ханаан начинается сильное влияние со стороны Кипра, Крита, Эгеиды, откуда сюда перекочевывает и особое мировосприятие».

В первой половине XIII в. до Р.Х. Моисей вывел из Египта (при правлении Рамсеса II (1301-1235 гг. до Р.Х.)) народ израильский и достиг Обетованной Земли. Но израильтяне не поселились там из-за преслушания Богу и в наказание вернулись странствовать по пустыне.