1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ДРЕВНЕЙШЕЕ ОБЩЕСТВО ИЕРИХОНА

Древнейшее общество Иерихона

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Иерихон Храмы Объекты поклонения Гончарное ремесло Военное дело семитское
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В конце IX тыс. в Восточном Средиземноморье возникает первый город Иерихон, т.е. скопление людей, изолированных от сельского населения, за­нимающихся и сельским хозяйством и специализированной дея­тельностью, обладающих более высокими культурой и уровнем об­разования, практикующих более сложные типы отношений, чем остальные. Нигде в мире ничего похожего тогда не было. Идея города не обязательно связана с уровнем технического развития: Иерихон был городом и в VIII тыс. и в VII до н.э.

Жители поклонялись богам, занимались земледелием, ре­меслами, торговлей, отдыхали. Тут, видимо, селились и земледельцы. Весьма необычной для нас была их духовная жизнь. Именно в Иерихоне возник существовавший тысячелетиями и оказавший влияние на многие соседние народы обычай не расставаться с по­койниками после смерти – усопший (его скелет или отдельные части тела) оставался внутри дома. Раскопки выявили целые серии черепов покойников, которые хоронились внутри домов. Такой своеобразный, нечасто встречающийся обычай достаточно широко распространился вокруг под бесспорным влиянием этого города и его религиозных традиций. Своеобразный обряд создал особое ис­кусство: в Иерихоне появились высококвалифицированные скульпторы, которые, располагая черепом, при помощи гипса воссоздавали лицо человека, причем все слепки не похожи и полностью соответствуют нашим представлениям о том, как должен выглядеть человек: это очень тонкая индивидуальная работа.

Храмы. В городе имелись храмы, не связанные с предками семьи, и не один. Это храмы для группы семей, но боги в них скорее всего были одни и те же. В ранних, да и большинстве поздних гармони­ческих обществ, в отличие от ранних техногенных, храм никогда не становился центром поселений: святилищ было достаточно много. В техногенных же обществах храм быстро присваивал себе эконо­мические, административные и порой военные функции – превра­щался в некое микрогосударство, строившееся на основе храмовых организаций.

Объекты поклонения: В некоторых святилищах были обнару­жены изображения трех божеств – мужчины, женщины и ребенка. Поздних аналогов им нет, – но они явно оказали влияние на северные народы Пло­дородной дуги. Продолжали строиться храмы, появились более поздние божества, в частности, женская богиня плодородия. Это не техногенная черта, поскольку подобные божества были известны у народов Плодородной дуги на тысячелетие раньше первых техно­генных обществ.

Гончарное ремесло. Иерихон характеризуется еще одной особенностью: при высо­кой плотности застройки жители решали проблему здоровья в юж­ном густонаселенном городе, связанную с проведением канализации, простейшим способом в виде подземных каналов. Город не знал гли­няной посуды – авторская высокохудожественная работа по глине и гипсу была, а глиняного горшка еще не было. Глиняной посуды не знали несколько ты­сяч лет, а делали ее из камня. С начала VI тыс. уже появится керамика. Человек изобрел кирпич и кирпичную кладку. Забавно – кирпич изобретен, а на то, чтобы научиться класть его так, чтобы на шов между двумя кирпичами пришелся третий сверху, ушло 700 лет. Первые кирпичи напоминали батон: идея прямоугольника еще не появилась.

Военное дело. Общество Иерихона знало оборонительные сооружения, но не было знакомо со специальным оружием для убийства человека. Когда человек изобрел, наконец, специализированное оружие для своего ближнего, то первая его модификация была дос­таточно мирной, – скорее, оружие вразумления и знак власти, а не убийства, – каменная булава, т. е. дубинка.

По языку население Восточного Средиземноморья, – в значи­тельной мере семитское, принявшее язык от потомков Сима, а может, и сами эти потомки. Семиты Святой Земли, скорее всего, приняли язык извне, поскольку в верховьях Евфрата и в Северной Сирии с высокой долей вероятности жили потомки Сима. А в долинах Двуречья и Нила по-прежнему почти никто не живет, хотя по кра­ям уже появляются поселения, находящиеся на весьма невысоком уровне развития.