1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛЬШИ В XIV-XV ВВ

Экономическое и социально-политическое развитие Польши в XIV-XV вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

усиления центральной власти Владислава I Локетка Ягайло Грюнвальд политического влияния шляхты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Первая половина столетия происходит под знаком усиления центральной власти, что было связано прежде всего с деятельностью Владислава I Локетка, который сумел объединить почти все польские земли, и в 1320 г. короновался в Кракове королевской короной. Его политику продолжил сын - Казимир III (1 333-1370). Для подготовки грамотных чиновников в свой государственный аппарат в 1364 г. он основал в Кракове университет. Была проведена военная реформа. В посполитое рушенне (всеобщее ополчение) стали привлекаться не только светские феодалы с оп­ределенным контингентом крестьян, но и церковные, которые должны были выставлять определенное число воинов соразмерно своим владениям. Со смертью этого королев 1370 г. династия Пястов пресеклась и королевская власть вновь ослабла.

Новым королем паны избрали Людовика Венгерского из Анжуйс­кой династии. В благодарность он сде­лался выразителем их интересов. Пользуясь слабостью нового короля, магнаты выторговали у него так назы­ваемый Кошицкий привилей 1374 г. Согласно нему, паны и шляхта освобож­дались от всех государственных обязанностей за исключением военной. Король также обязался на места назначать только представителей местной династии. Следствием ослабления королевской власти стали усобицы.

В результате двухлетней борьбы в 1384 г. на престол была возведена дочь Людовика Венгерского - Ядвига, Спустя год в Креве была заключена Уния с валким литовским князем Ягайло, который затем крестился и, женившись на Ядвиге, стал польским королем под именем Владислав II (1386-1434 г.). Закрепившись на престоле и заручившись поддержкой польского правящего сословия, новый король приступил к решению главной за­дачи, во имя которой ему доверили польскую корону - начал подготовку к борьбе с Орденом. 9 августа 1409 г. Орден объявил войну. Ягайло и Витовт обратились к соседним славянским народам за помо­щью. Под знамена польского короля прибыли отряды силезцев, моравов и чехов. В армии Витовта собрались литов­цы и приднепровские славяне: шляхта и горожане. Орден, в свою оче­редь, энергично вербовал союзников по всей Западной Европе, но наи­большее их число набралось из Германии.

Спустя почти год, после ряда локальных столкновений, 15 июля 1410 г. основные силы противобор­ствовавших сторон собрались на поле между деревнями Танненберг и Грюнвальд в Пруссии. Сражение стало фина­лом двухсотлетней немецкой агрессии в Прибалтике. Однако разгромленный орден не был добит, и немецкое господство в Пруссии сохранилось. По миру, заключенному в 1411 г., Орден должен был лишь вернуть часть захва­ченных земель и заплатить контрибуцию.

В 60-е гг. XV в. война с Орденом вспыхнула вновь. На этот раз против крестоносцев выступили даже города и дворянство самой Пруссии. Орден вновь по­терпел поражение и в 1466 г. был подписан мирный договор между Польшей и Орденом в Торуни, согласно которому орденское государ­ство становилось вассалом Польши, которая также возвратила себе Гданьск, вновь получив, тем самым, выход к морю. Торуньский мир поднял престиж страны, и польский король Владис­лав был избран королем Чехии, затем и Венгрии. Сложилось крупное государство, расширились торговые связи, заметно выросли города. Шляхта решила извлечь для себя выгоду за счет горо­дов. В то время как горожане были очень ограничены в правах, шляхти­чи добились для себя таких привилегий, которые в значительной мере подрывали городское производство и торговлю. Согласно принятому в 1496 г. Петрковскому статуту, шляхта получила право беспошлинной торговли с заграницей (купцы же платили ввозные и вывозные пошли­ны) и исключительное право производства и продажи спиртных напитков, горожанам же было запрещено приобретать земли.

Укрепление экономических позиций и политического влияния шляхты приводило, в конечной счете, к ослаблению центральной власти. А право шляхты на беспошлинную торговлю сделало ее заинтересованной в продуктах крестьянского труда, которые она с выгодой продавала за границей. Именно желание получить побольше товарного зерна и других видов сель­скохозяйственной продукции, стимулировало усиление дворянского нажима на крестьян. Шляхта захватывала общинные земли, увеличивала бар­щину, беглых крестьян стали разыскивать без ограничения срока, и, наконец крестьян полностью подчинили суду своих господ. Так сложился режим крепостничества.