1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА ПТОЛЕМЕЕВ И СЕЛЕВКИДОВ

Эллинистические государства Птолемеев и Селевкидов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Держава Птолемеев Держава Селевкидов эпоха эллинизма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 323 г. Александр неожиданно занемог и вскоре скончался в возрасте 33 лет. У Александра не оказалось взрослых наследников, поэтому после кончины правителя разгорелись ожесточенные споры о власти среди его ближайших сподвижников (диадохов), собравшихся в сирийском городе Трипарадисе (321) и разделивших империю Александра. Военачальник Птолемей Лаг получил Египет, наместник Македонии Антипатр и его сын Кассандр – Македонию и Грецию, наместник Малой Азии Антигон, прозванный Одноглазым, – Малую Азию, телохранитель царя Селевк Никатор (Победитель) – Месопотамию, а другой телохранитель Александра Лисимах – Фракию, Пропонтиду и часть Малой Азии. Сподвижники Александра были людьми жестокими и беспринципными, не брезговавшими любыми средствами в борьбе за власть, которая после передела в Трипарадисе разгорелась с еще большей силой.

В ходе войн, в основном завершившихся к началу 70-х гг. III в. до Р. Х., погибли и умерли все, кто мог претендовать на единоличную власть в огромной державе Александра, которая к этому времени окончательно распалась на отдельные части. Наиболее крупными из них были государства Птолемеев, Селевкидов, Македонское царство и ряд государственных образований, находившихся в Малой Азии, в частности, Пергам и Понт. Началась эпоха эллинизма (III–I вв. до Р. Х.).

Держава Птолемеев. Держава Птолемеев охватывала Египет и области, примыкавшие к нему с юга (Нубия, современная Эфиопия), с северо-запада (Киренаика, территория близ греческой Кирены, древняя Ливия), а также Синай, Палестину, Финикию, Южную Сирию (Келесирию), районы южной и юго-западной Малой Азии.

Основателем державы, называемой еще государством Лагидов, стал военачальник Александра Птолемей Лаг, имя которого в дальнейшем присваивалось всем последующим династам – Птолемей II, III и т. д. Лагиды контролировали часть Восточного Средиземноморья и остров Кипр, ведя в этом регионе активную торговлю. Египетские и не египетские территории сильно различались, поэтому политика Птолемеев в Египте и вне его была неодинаковой. В Египте сохранялась номовая система, существовавшая с древнейших времен, которую Птолемеи менять не стали. Но теперь номы дробились на более мелкие административные единицы, и в них правил не номарх, а стратег. На территории вне Северной Африки сохранялось местное самоуправление.

По структуре держава Птолемеев являлась сочетанием разных государственных систем: с одной стороны, восточной деспотии, с другой – полисного строя. На территории Египта, кроме Александрии, имелось еще два крупных греческих города: Навкратис, существовавший с архаической эпохи, и Птолемаида, основанная Птолемеями на юге. История государства Лагидов стала историей постепенного отпадения от Египта неегипетских областей: к концу эллинистического периода, к I в. до Р. Х., держава охватывала собственно египетскую территорию, прекратив свое существование к 30 г. до Р. Х., став римской провинцией. Формально 30-й год принято считать концом эллинистического мира.

Держава Селевкидов. Держава Селевкидов была наиболее крупным эллинистическим образованием. Современники его называли Сирией. По имени основателя телохранителя Александра Селевка все представители династии именовались Селевкидами. В государство входили несколько областей: Северная Сирия, Вавилония (средняя Месопотамия), центральная и юго-западная части Малой Азии и быстро отпавшие восточные территории Ирана, Средней Азии и Греко-Бактрийского царства, вплоть до Индии. Неустойчивость нового образования была предопределена этнической чересполосицей. В государстве сохранялось персидское деление на сатрапии во главе со стратегами. Сатрапии делились на более мелкие административные единицы. Большую роль в качестве центров эллинизации восточных народов играли греческие города. Столицей державы была Антиохия Сирийская. По управлению государство, как и Египет, являло собой сочетание полисной системы и восточной деспотии. В 63 г. до Р. Х. Селевкидская держава стала римской провинцией.

Птолемеи и Селевкиды в течение всего III в. до Р. Х. вели так называемые Сирийские войны из-за Южной Сирии и Палестины. Кроме того, царям постоянно приходилось иметь дело с мятежами и национальными восстаниями. В частности, в Иудее, входившей в состав Селевкидского государства, возникло движение Маккавеев (Хасмонеев), описанное в соответствующих книгах Ветхого Завета. Оно длилось со 167 по 142 г. и явилось результатом насильственной эллинизации населенных евреями областей, поскольку введение греческих религиозных культов вызвало в Иудее резкое противодействие. Евреи под предводительством Маккавеев добились независимости, сохранявшейся вплоть до завоевания Иудеи Римом в 63 г. до Р. Х.