1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФЕМИНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В XIX-НАЧАЛЕ XX В

Феминистское движение в XIX-начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Американские женщины Суфражистское движение Мэри Уолстонкрафт Клара Цеткин
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В конце 19 века развивалось движение за включение женщин в общественную и политическую жизнь. Избирательную дискриминацию женщин в Европе раньше других стран устранила Финляндия (1906), Норвегия (1913), Дания (1915) и Россия (1917 г.)

Американские женщины 19 в. были лишены права голоса, не могли получить престижную работу. В 40-50-х гг. белые американки осознают необходимость организованной борьбы за демократизацию политического строя и в то же время составной частью феминистского движения стал суфражизм (от англ. право голоса). Первыми требование права голоса на выборах выдвинули женщины, собравшиеся в июле 1848 г. на конференцию в г. Сенека-Фоллз. Обеспечение гражданского равенства участницы конференции видели в устранении дискриминационных законов и нравственных норм, наделении женщин конституционными правами, обеспечении равенства обязанностей и возможностей. Национальная женская суфражистская ассоциация была основана лишь в 1969 г. (Элизабет Стентон и Сьюзен Энтони) с целью добиться конституционного уравнения в правах. В том же году сторонницы принятия поправки об уравнении женщин в правах создали Американскую женскую суфражистскую организацию, которая готовила женщин к активному участию в политической жизни, стала издавать «Женский журнал». Общая цель сблизила эти ассоциации и в 1890 г. они слились в единую Национальную американскую женскую суфражистскую ассоциацию. Это стало началом действительно общенационального движения за женские права. К началу 20 в. 4 штата Вайоминг, Колорадо, Айдахо и Юта допустили женщин к голосованию. В течение 1910-1918 еще 17 штатов признали политическое равноправие женщин. Поправка к конституции об уравнении женщин в избирательных правах была принята 4 июня 1919 г. и вступила в силу после ратификации штатами 26 августа 1920 г. Созданная в связи с этим Лига женщин-избирательниц стала официальной преемницей Национальной американской женской суфражистской ассоциации.

Суфражистское движение охватило также Великобританию, Францию. Во Франции, например, требование гражданского равноправия женщин выдвинула Мэри Уолстонкрафт в книге «Защита прав женщин».

В женском движении возникло и пролетарское крыло. Первая забастовка американских женщин-рабочих прошла в 1823 г. в Нью-Йорке с требованием повысить заработную плату и остановить произвол хозяев фабрики выступили портнихи. К ним присоединились 800 работниц. И хотя эта попытка закончилась ничем, она послужила уроком для более успешных выступлений в будущем. В 40-х гг. 19 в. началось широкое движение за установление 10-часового рабочего дня в промышленности. Штаты Пенсильвания и Мэн приняли соответствующие законы, правда без обязательных предписаний работодателям вводить 10-часовой рабочий день. Во второй половине 60-х гг. 6 штатов приняли законы о 8-часовом рабочем дне, содержавшие значительны оговорки, что фактически делало их невыполнимыми. Лишь в 1874 г. в штате Массачусетс был принят закон о 10-часовом рабочем дне для женщин. На федеральном же уровне никаких законов о труде не существовало вплоть до 1930-х гг.

В становлении социалистического женского движения большую роль сыграл марксистский феминизм. Его теоретическую основу составили две работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса и «женщина и социализм» Бебеля. Капитализм и частная собственность объявлялись основными причинами эксплуатации трудящихся и в особенности женщин. Клара Цеткин сыграла ключевую роль в создании международной социалистической женской организации. 17-18 августа 1907 г. собралась проходила первая Международная конференция женщин-социалисток, на которой призывалось добиваться равного с мужчинами избирательного права. Было принято решение создать Международное женское социалистическое бюро во главе с Цеткин, которая много лет руководила женским коммунистическим движением. 26-27 августа 1910 г. прошла вторая Международная социалистическая конференция в Копенгагене с участием более 100 женщин из 17 стран. На ней Цеткин предложила ежегодно проводить Международный женский день под лозунгами борьбы за социалистическое равенство. С 1914 г. утвердилась традиция отмечать его 8 марта как символ международной женской солидарности.