1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ГОСУДАРСТВ ЦВЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ПРОБЛЕМА ГРАНИЦ

Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Польша Сен-Жерменский договор Рижскому мирному договору Чехословакия Румыния Королевство СХС Болгария и Венгрия
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В I мировой войне страны и народы ЦВЕ находились по разные стороны фронта. Болгария поддержала Германию и Австро-Венгрию. Венгры, чехи, словаки, часть поляков и южных славян также воевали на их стороне. Румыния же и Сербия поддержали Антанту.

Польша была среди новообразовавшихся государств. По Версальскому договору Германия признавала её независимым государством и передавала ей Познань, часть Западной Пруссии и часть Поморья, которая обеспечила ей выход к Балтийскому морю («Польский коридор» шириной в 70 км). Этот коридор вызвал противоречия с Германией, т. к. Восточная Пруссия оказалась отделённой от основной территории Германии. Данциг (Гданьск) был объявлен вольным городом и перешёл под управление Лиги Наций. К Польше также должны были отойти несколько районов Верхней Силезии и Восточной Пруссии. В 1920 г. прошёл плебисцит по поводу принадлежности части округов на юге и юго-западе Восточной Пруссии (в т.н. Мазурах), и население высказалось за принадлежность к Германии. В марте 1921 г. состоялся плебисцит в Верхней Силезии. Там большинство составляло немецкое население, и оно решило оставаться в составе Германии. Однако силезские поляки в 1919-21 гг. подняли 3 вооружённых восстания, и часть Верхней Силезии (около трети всей территории) перешла под управление Польши. Тем не менее, в составе Германии остались многие исконно польские земли – низовье Вислы, Поморье, Мазуры, значительная часть Силезии.

Сен-Жерменский договор с Австрией определил южную границу Польши. Австрия передавала ей провинцию Галиция. Вопрос о восточной границе Польши решён не был. На создании «большой Польши» настаивала Франция, видя в ней свою будущую союзницу, но против этого выступили США и Великобритания, боявшиеся усиления Франции в Европе. В качестве возможной восточной границы Польши министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон предложил линию, получившую название «линии Керзона». Она была утверждена Антантой в декабре 1919 г. и проходила через Гродно – Яловку – Немиров – Брест-Литовск – Дорогуск – Устилуг – восточнее Грубешова – через Крылов – западнее Равы-Русской – восточнее Перемышля – до Карпат. Однако граница по этой линии установлена не была. Позже по Рижскому мирному договору 18 марта 1921 г. Польша присоединила западные районы Беларуси и Украины.

Чехословакия также была среди новообразовавшихся государств. Её независимость и границы были закреплены в 1919-20 гг. Версальским, Сен-Жерменским и Трианонским договорами. Германия передавала Чехословакии часть Верхней Силезии (Гульчинский округ). В состав Чехословакии Австрия передала Богемию и Моравию (т.е. собственно Чехию), а Венгрия – Словакию и Закарпатскую Украину (Прикарпатскую Русь). Сразу же возникла спорная территория – Тешинский округ в Верхней Силезии, принадлежавший Чехословакии, но служивший объектом притязаний Польши.

Румыния числилась среди стран-победительниц в войне и поэтому получила крупные территориальные приращения, увеличившие её территорию в 2 раза. Австрия передала ей Буковину. Венгрия отказалась в пользу Румынии от Восточного Баната и Трансильвании. На этих землях, особенно в Западной Трансильвании и Буковине, проживало много венгров и немцев. Румыния также присоединила бывшее российской владение – Бессарабию. По Нейискому договору Болгария признавала за Румынией территорию Южной Добруджи, захваченную у неё Румынией ещё в 1913 г. в ходе II Балканской войны.

Королевство СХС образовалось путём присоединения к Сербии и Черногории других южнославянских земель, освободившихся от австро-венгерского господства. Австрия передала СХС Далмацию, Словению, Боснию и Герцеговину, часть провинций Каринтия и Крайна. Венгрия передавала Хорватию, Славонию и Западный Банат (вместе с Бачкой и Сремом образовывавший область Воеводину). Болгария передавала королевству СХС небольшие округа вдоль своей западной границы – Струмицу, Босилеград, Цариброд и Кулу – общей площадью 2,5 тыс. кв. км.

Болгария и Венгрия считались государствами, проигравшими войну, и поэтому понесли существенные территориальные потери. Так, территория Венгрии после уступок Чехословакии, Румынии и королевству СХС земель, ранее принадлежавших венгерской короне, сократилась больше чем в три раза, население – в 2,5 раза. Территория Болгарии сократилась на 10% из-за утраты земель, отошедших Румынии и королевству СХС. Кроме них, Болгария передала Греции Западную Фракию и т.о. лишилась выхода к Эгейскому морю, хотя он и был ей обещан державами Антанты (ст. 48 договора в Нейи).

Итак, все народы ЦВЕ после войны обрели свою национальную государственность. Их новые границы были чётко определены в соответствующих мирных договорах, однако не соответствовали этнической и исторической карте и поэтому привели к образованию многочисленных противоречий.

Это были в первую очередь территориальные противоречия. Появились спорные территории – Тешинская область (или Тешинская Силезия, между Чехословакией и Польшей), Судетская область (между Чехословакией и Германией), Словакия (между Чехословакией и Венгрией), Трансильвания (между Венгрией и Румынией), Далмация (между Югославией и Италией), Македония (между Югославией, Грецией и Болгарией), Добруджа (между Румынией и Болгарией).

Мирные договоры обязали все страны предоставить всем жителям равные политические и гражданские права, возможность говорить на родном языке и получать на нём образование. Гарантом этого выступала Лига Наций. Соответствующие положения были включены и в конституции всех государств ЦВЕ. Однако в полной мере они не выполнялись.