Франко-прусская война

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Северо-германским союзом объединение германских государств Франция объявила войну Пруссии у местечка Седан объединение Германии завершилось. Германская империя
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Большинство германских государств, сплоченных Северо-германским союзом, стремились к объединению. Только четыре германских государства – Баден, Бавария, Вюртемберг и Гессен-Дармштадт – тяготели к Франции. Пруссия больше других государств добивалась ослабления влияния Франции в Европе. Франция стремилась сохранить преобладающее влияние на континенте, воспрепятствовать объединению Германии и не допустить укрепления позиций Пруссии. Не сумев помешать созданию Северо-германского союза, правящие круги Франции противодействовали его укреплению и расширению.

Руководители Северо-германского союза убедились, что без победы над Францией окончательное объединение германских государств невозможно. Дело было за поводом к началу войны и он быстро нашелся. В газетах европейских стран появилось сообщение о том, что кандидатом на престол Испании, где после смерти монарха не осталось наследника, предложена кандидатура принца Леопольда из прусской династии Гогенцоллернов. Ее успех мог привести к значительному усилению влияния пруссии. Хотя принц вскоре снял свою кандидатуру, Наполеон III направил дипломата Бенедетти в город Эмс, где отдыхал прусский король, с требованием письменного заверения в том, что ни один Гогенцоллерн никогда не займет испанский престол. Прусский король не согласился дать подобные заверения, однако пообещал продолжить переговоры. Сообщение о переговорах в Эмсе канцлер Бисмарк намеренно отредактировал так, будто прусский король в грубой форме отказался от всяческих переговоров.

Правительство Наполеона III, мечтающее победоносной войной укрепить положение династии, сочло отредактированное Бисмарком сообщение оскорбительным для Франции и достаточным поводом для войны против Пруссии и ее союзников. Военный министр Лебеф заверил, что к войне Франция готова полностью. 9 июля Франция объявила войну Пруссии. В действительности же планов военных операций не было, многие укрепления оставались недостроенными, дороги давно не ремонтировались, не было даже карт восточной границы, не учитывались сведения разведки, солдатам и многим офицерам были неясны цели войны. Германские же армии были полностью мобилизованы. Германские вооруженные силы в два раза превосходили французские по численности, были лучше организованы и вооружены, имели более высокую боевую подготовку. Войска германских государств были разделены на три армии. Они были расположены близко одна к другой и в случае необходимости могли легко соединиться. Французскими войсками командовал Наполеон III. Начальником штаба был военный министр маршал Лебеф. Французы оказались не в состоянии перейти в наступление и вынуждены были обороняться. 4 августа произошло первое крупное сражение у Вейсенбурга. Французские войска были зажаты между двумя германскими армиями у местечка Седан. 1 сентября 140 тыс. немцев с мощной артиллерией атаковали окруженных. Французы несли тяжелые потери. Мак-Магон был ранен. После 12-часового сражения по приказу прибывшего в Седан императора на центральной башне города был вывешен белый флаг.

Наполеон III попросил передать свою шпагу прусскому королю в знак капитуляции. Он, вероятно, рассчитывал сохранить престол.

Как только стало известно о поражении французской армии под Седаном, в Париже начались волнения. Авторитет императора и его правительства был подорван окончательно. В здание Законодательного корпуса ворвалась толпа парижан. Учитывая их настроение, часть депутатов отправилась в Ратушу и провозгласила Францию республикой. Было образовано Временное Правительство во главе с Л. Ж. Трошю. В результате произошла революция – монархия была низложена. Одновременно вспыхнули волнения и в некоторых других городах Франции. Главной целью выступлений была оборона страны.

Стратегическое положение Франции было тяжелым. Операции вновь созданных французских армий велись без достаточной подготовки, не согласовывались с действиями парижского гарнизона и между собой и не приводили к серьезным результатам. В сентябре Париж был окружен. В Версале 18 января 1871 г. в торжественной обстановке в Зеркальном зале Вильгельм I Гогенцоллерн был объявлен императором германии. Прусский король стал наследным германским императором. Образовалась Германская империя: объединение Германии завершилось.

28 января 1871 г. Ж. Фавр, министр иностранных дел Временного правительства, отправился в Версаль и, пробыв там 5 дней, привез в Париж перемирие на чрезвычайно выгодных для Германии условиях. Одним из условий, поставленных Бисмарком, был непременный созыв Национального собрания, на котором и должны были быть утверждены условия перемирия.

Собравшись в Бордо 12 февраля, Национальное собрание избрало главой правительства А. Тьера. Оно приняло предварительные условия мира, выработанные Бисмарком и Тьером. Этот прелиминарный мирный договор был подписан и Ж. Фавром.

Национальное собрание окончательно лишило трона Наполеона III, но преобладавшие в нем монархисты провозглашать Францию республикой не желали. После подписания перемирия правительство Тьера считало главной задачей подавление революционных сил.

Правительство Тьера 10 мая во Франкфурте-на-Майне подписан окончательный мирный договор с Германией.Франция должна была выплатить 5 млрд. франков контрибуции. Германия получила Эльзас и северо-восточную часть Лотарингии.

Итак, в ходе франко-германской войны было завершено объединение Германии, возникла Германская империя. Международные позиции Франции были ослаблены.