1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФРАНЦИЯ ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIII

Франция при Людовике XIII

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Людовике XIII Мария Медичи абсолютизм кардинал Ришелье крепость Ла-Рошель реформу государственного управления
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Регентшей при 9 – летнем Людовике XIII (1610-1643) была мать Мария Медичи. Но королеву-мать больше занимал выбор фаворитов, чем государственные дела. Сюлли был вынужден уйти в отставку, казна расхищалась. Потребность в деньгах привела к созыву Генеральных штатов в 1614 г. Но сословия не пришли ни к какому соглашению и со­брание было распущено. Более Генеральные штаты не созывались вплоть до французской революции, до 1789 г.

В 1624 г. к власти был привлечен умный и целеустремлен­ный кардинал Ришелье, который поначалу стал членом Государственного совета, затем первым министром. Почти неограниченно правил страной. Повзрослевший и ставший самостоятельным король Людовик не вмешивался в дела своего первого мини­стра, которому вполне доверял бремя государственных забот.

При Ришелье окончательно оформился французский абсолютизм -королевская власть вышла и из под дворянского контроля.

Основы своей политики Ришелье изложил в книге «Государствен­ные максимы, или Политическое завещание». О цели своей политики он писал: «Первой моей целью было величие короля, второй моей целью было могущество королевства». Если первой части этой фразы кардинал, возможно, и не всегда следовал, то могущество абсолютистской власти он действительно стремился утвердить всеми способами.

В своей политике Ришелье, в первую очередь, отражал интересы дворянства. Но, укрепляя монархию и страну, он был вынужден разви­вать промышленность и торговлю, то есть создавать условия для роста буржуазии, понимая, что без ее финансов и ее деятельности сильную страну не создать.

Кардинал продолжил поли­тику Генриха IV: готовил страну к войне с Габсбургами. Для этого было необходимо сломить своеволие знати и самостоятельность гугенотов. Не щадил он и саму церковь, подчинив ее государственным интересам.

Решение проблемы гугенотов диктовалось тем, что при малолетнем Людовике XIII они вновь активизировались и стали отделяться от цент­ральной власти. В 1628 г. королевская армия во главе с самим первым министром осадила центр гугенотского сопротивления - крепость Ла-Рошель. После упорного сопротивления крепость капитулирова­ла. А результате поражения гугеноты лишились своих крепостей, упразднена была их администрация, суды, уничтожена их политическая организация. Однако религиозной свободы кардинал не тронул. Гугенотам со­хранили их религиозный культ особым Эдиктом милости в 1629 г.

Ришелье провел и реформу государственного управления. Были созданы подобия мини­стерств. Государственные секретари со своим аппаратом ведали отдель­ными отраслями: финансами, промышленностью, торговлей и т.п. Для усиления центральной власти Ришелье ввел институт интендантов -особых чиновников, назначавшихся из центра в провинции. Государствен­ный совет, состоявший из аристократов, потерял в итоге свое значение.

Чтобы увеличить доходы казны, Ришелье покровительствовал торговле и промышленности.