1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФРАНЦИЯ В ГОДЫ ТЕРМИДОРИАНСКОГО КОНВЕНТА И ДИРЕКТОРИИ

Франция в годы термидорианского Конвента и Директории

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Якобинская диктатура Термидорианская конституция Директории Бонапарт
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Якобинская диктатура достигает своего пика к лету 1794 г., чем были недовольны даже соратники М.Робеспьера. В Конвенте против него созрел заговор. Государственный переворот был осуществлен 27 июля 1794 г., или 9 термидора II г. республики по революционному календарю. Поэтому переворот вошел в историю под названием термидорианского. М. Робеспьер и его соратники были казнены, что означало падение якобинской диктатуры. В Конвент начали возвращаться жирондисты, крупная буржуазия. Якобинский клуб был закрыт, коммуны упразднены, отменены законы всеобщего максимума. Выпускаются бумажные деньги, которые не обеспеченны золотом запасом, — именно это и влечет за собой инфляцию.

1 апреля 1795 г. начинают восставать низы, 20 мая уже и войска участвуют в восстании, требуют Конституции 1793 г. и хлеб. Итог: ввод термидорианцами войск, погашение восстания.

В августе 1795 г. была принята Термидорианская конституция. В стране закреплялись республиканский строй и все антифеодальные завоевания революции. Однако всеобщее избирательное право отменялось, и восстанавливался имущественный ценз. Исполнительная власть теперь принадлежала не одной персоне, а пяти директорам, которые избирались поочередно. Таким образом, во Франции появилась власть исполнительного органа — Директории, которая выражала интересы крупной буржуазии.

Обстановка в стране неустойчивая — роскошь и изящество, царит с нищетой и самоубийствами.
В то же время на фронте хорошо шли дела: армия, под командованием одаренного молодого лейтенанта Наполеона Бонапарта, вошла на территорию Габсбургов, и заставила австрийского императора подписывать мир. Война закончилась, а Наполеон стал настоящим героем нации.

С 1797 г. по 1798 г. Наполеон выиграл еще несколько блестящих побед в Сирии и Египте. Осенью 1799 г. некоторые члены Директории приняли решение устроить против своих противников заговор и обратились к Наполеону за военной помощью. Молодой генерал понимал, что его час пробил. 9 ноября 1799 г. Наполеон Бонапарт разогнал парламент и фактически сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Этими событиями заканчивается Великая Французская революция.