1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФРАНЦИЯ В ПЕРИОД ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ (1958-1980)

Франция в период Пятой республики (1958-1980)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

конституция президентской республикой де Голль достижение независимости от НАТО Жорж Помпиду
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1958 г. на референдуме была принята новая, ныне действующая, конституция. Франция снова стала президентской республикой. С 1965 г. президент избирается всеобщим голосованием. Парламент в Пятой республике состоит из двух палат: сената (избирается муниципалитетами) и национального собрания (избирается по мажоритарной системе).

Первым президентом Пятой республики стал де Голль (1958– 1969). Его сторонники создали партию Союз за новую республику (ЮНР — Union pour la nouvelle République). Несмотря на то, что де Голль пришел к власти под давлением ультраколониалистов, сам он считал неизбежным предоставление независимости колониям.

В 1958–1960 гг. большинство французских колоний получило независимость. В 1961 г. на референдуме французы признали право Алжира на самоопределение. В 1962 г. Ш. де Голль подписал с лидерами Фронта национального освобождения Алжира соглашения о предоставлении Алжиру независимости. Главной целью внешнеполитического курса де Голля стало повышение роли Франции в международной политике и достижение независимости от НАТО. Большую роль в экономическом развитии страны продолжало играть государство. Регулярно принимались планы экономического развития, правительство направляло в экономику крупные инвестиции.

Вторым президентом Пятой республики стал кандидат от партии Союз в защиту республики (ЮДР — Union pour la défense de la République — так теперь стал называться ЮНР), бывший премьер-министр де Голля Жорж Помпиду (1969–1974). В целом продолжая курс де Голля, Помпиду повысил минимум заработной платы и пенсии и ослабил государственный контроль над экономикой. В целом такого же курса придерживался и третий президент — один из представителей фракции независимых, лидер группировки независимых республиканцев, министр финансов де Голля Валери Жискар д'Эстен (1974–1981).