1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФРАНЦИЯ В ПЕРИОД С 1995 Г. - СОВРЕМЕННОСТЬ

Франция в период с 1995 г. - современность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Жак Ширак неоконсервативныереформы «План социального единения» Николя Саркози Франсуа Олланд
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

На президентских выборах 1995 г. победу одержал Жак Ширак (1995–2007), в 2002 г. он был переизбран на второй срок, теперь уже пятилетний, так как Ширак сократил срок полномочий президента до пяти лет. В целом Ширак следовал принципам голлизма, но был вынужден несколько подкорректировать голлистский курс. К этому его вынуждала сложная социально-экономическая ситуация в стране. Ширак завершил неоконсервативные реформы во Франции. Он полностью отказался от государственного планирования и перешел к практике финансового регулирования, завершил приватизацию, полностью ликвидировал контроль над ценами, снизил налоги.

Дважды Ширак пытался сократить систему соцобеспечения во Франции, но эти попытки проваливались. В 1995 г. Ширак попытался увеличить стаж, необходимый для получения пенсии, ответом ему стала одна из крупнейших в ХХ в. забастовок. В результате правительство отказалось от пенсионной реформы, а в 1997 г. победу на парламентских выборах одержали социалисты, и премьер-министром стал лидер Социалистической партии Лионель Жоспен (1997–2002) — это был третий период сосуществования. Пока Жоспен занимал пост премьера, новых попыток реформировать систему соцобеспечения не предпринималось. В 2004 г. Ширак попытался решить проблему безработицы, для чего была разработана государственная программа «План социального единения», она стимулировала предпринимателей на создание новых рабочих мест. В рамках этой программы был Договор первого найма, который давал предпринимателю возможность уволить сотрудника без объяснения причин в течение двухлетнего испытательного срока. Это правило также вызвало широкие забастовки и было фактически отменено, а вместе с ним провалилась и вся программа. В сфере внешней политики Ширак продолжал проводить независимый курс. При нем Франция проводила ядерные испытания. Ширак выступал против агрессии США и Великобритании в Ираке.

В результате существенно модернизировать систему соцобеспечения во Франции Ширак не смог, темпы роста экономики по-прежнему были низкими, безработица сохранялась на уровне 10 %. Все эти проблемы остались его преемнику, лидеру партии Союз за народное движение (СНД — реорганизованное на более широкой консервативной основе ОПР) Николя Саркози (2007– 2012). Первоначально Саркози попытался продолжить политику Ширака: он снова снизил налоги, расширил права предпринимателей, но начавшийся в 2008 г. экономический кризис заставил его вновь вернуться к политике дирижизма, активно применять меры государственного регулирования и сократить государственные расходы. В результате, хотя Франция и продемонстрировала рост экономики уже в 2010 г., но темпы роста так и оставались низкими, безработица — высокой, все равно большие социальные расходы приводили к дефициту бюджета и значительному государственному долгу и дестабилизировали французскую финансовую систему.

В 2008 г. Саркози провел конституционную реформу, ограничив время пребывания на посту президента двумя сроками и расширив полномочия парламента (предоставив ему дополнительные права при назначении государственных чиновников).

Гораздо более успешной была внешняя политика Саркози. Стремясь увеличить роль Франции в международных отношениях, он снова стал участвовать в военных структурах НАТО, стал одним из авторов и наиболее активных сторонников Лиссабонского договора. Саркози проводил активную политику сотрудничества с североафриканскими странами, и особенно с Ливией, подписав ряд экономических соглашений с ее тогдашним лидером Муаммаром Каддафи, но когда в Ливии в 2011 г. началась гражданская война, Франция стала одной из активных сторонниц военного вмешательства в дела Ливии и помощи ливийской оппозиции.

Нерешенность социально-экономических проблем стала главной причиной поражения Саркози на президентских выборах 2012 г. В 2012 г. президентом Франции стал лидер Социалистической партии Франсуа Олланд, а его премьер-министром с 2016 г. — также социалист Бернар Казнев.