1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФРАНЦИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В

Франция в первой половине XVI в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

По уровню своего экономического развития Однако развитие городов шло неравномерно буржуазия Франциске I
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

По уровню своего экономического развития в XVI в. страна занима­ла в Европе третье место - после Англии и Нидерландов. В промышлен­ности наиболее развитым было изготовление шелка, предметов роско­ши, текстильное и печатное дело. Появились первые мануфактуры. Наиболее разви­тыми торгово-промышленными городами были Париж и Лион, Марсель, Бордо.

Однако развитие городов шло неравномерно. Развитие городов сдерживала непоследовательная политика прави­тельства, которая определялась, прежде всего, потребностями сбора налогов, а также традиционно средневековое состояние общественного мнения. Наибольший почет приносила не торговля, а обладание долж­ностями и сеньориями, то есть феодальные привилегии. В итоге, хотя успехи в промышленности были, Франция все же оставалась страной аграрной, с преобладанием довольно отсталого сельского хозяйства.

Не способствовала развитию городов и революция цен. В течение XVI цены в стране увеличились в 4 раза, а заработная плата - только в 2 раза.

К XVI в. большая часть крестьян уже выкупила личною свободу, но земля оставалась у феодалов. Преобладали наследственные крестьянские дер­жания, за которые они несли землевладельцам чинш и некото­рые старые повинности. К ним, в связи с централизацией, образованием бюрократии и постоянной армии с XVI в. добавились постоянные нало­ги. К этим платежам прибавлялась еще церковная десятина. Кроме того, крестьяне были опутаны ростовщиками, ибо денег для выплат по всем поборам у них не хватало. Как результат - низ­кий уровень сельскохозяйственной техники.

Буржуазия резко расслаивалась на два крайних полюса. На одном из них концентрировалась крупная финансовая буржуазия, возникшая из разбогатевших купцов и ростовщиков. Остальная буржуазия, наряду с крестьянами, несла основную тяжесть налогового бремени и продолжала оставаться угнетенной частью феодального общества.

Господствующим сословием продолжало оставаться дворянство. Крупные феодалы частично были истреблены, частично пошли на службу к королю, став придворными. Но преобладало провинциальное мелкое и среднее дворянство. Французские дворяне не занимались ни овцеводством, ни торгово-промышленной деятельнос­тью. Они кичились своим происхождением, жили за счет крестьян, без­дельничали или участвовали в войнах, которые давали им возможность пограбить или получить высокий чин.

Окончательно абсолютизм установился при Франциске I (1515 - 1547).

Важным достижением Франциска являлось подчинение его власти французской церкви. В 1516 г. в Болонье он заключил с папой соглашение, согласно которому король мог назначать своих еписко­пов и получать в свою пользу часть церковных доходов. Король ставил на епископские должности своих людей, часто даже не имевших духов­ного сана. Таким образом, церковь во Франции превратилась в надеж­ное орудие королевского абсолютизма.