1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФРАНЦУЗСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ - НАЧАЛО ГУГЕНОТСКИХ ВОЙН (ДО ВАРФОЛОМЕЕВСКОЙ НОЧИ)

Французская реформация - начало гугенотских войн (до Варфоломеевской ночи)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

французской Наварре Генрих II Сформировалось три партии дня святого Варфоломея Война возобновилась
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Во Франции реформационное движение тесно перекликалось с политикой. Реформация здесь напоминала немецкую, особенно развита была реформация в более менее автономных южных регионах Франции, особенно во французской Наварре. Многие французские монархи вынуждены были сглаживать религиозную вражду для стабилизации политической ситуации.

Почву для реформации во Франции подготовили либеральные католики. Королева Наварры Жанна д’Альбре предоставляла приют изгнанным протестантам, хотя сама стала протестанткой только в 1560 году. Французских протестантов, кальвинистов, принято называть гугенотами (от швейцарского слова «эугенот», что обозначало члена кальвинистского союза, организованного против герцога Савойского). В Париже работали в это время Гийом Фарель, Жан Кальвин и другие.

Вскоре во Франции стали появляться и лютеранские идеи, при этом Франциск I не был последователен в их подавлении, так как не мог разобраться с кем заключать союз, с папой или немецкими землями. В 1534 в Париже появились гугенотские листовки, порочащие католические мессы. После этой акции к гугенотам стали применяться жестокие репрессии – 6 человек были казнены. Фарель бежал в Женеву, Кальвин – в Наварру, затем – в Базель, Лефевр – в Страсбург. В 1559 году Франция и Испания заключили мир, у обоих стран появилась возможность больше средств уделить подавлению ересей.

В 1559 Генрих II был убит на рыцарском турнире. Это стало толчком к решительным действиям гугенотов. Аристократия Франции раскололась. Лидеры католиков – де Гизы требовали католического короля и выступали за союз с Испанией, а Колиньи – лидером гугенотов, он требовал союза с Германией и Англией. В 1559-60 годах династией Бурбонов и гугенотами был заключен Амбуазский заговор, который предусматривал арест и убийство де Гизов и захват власти Бурбонами. Заговор провалился. Антуан де Бурбон и принц Конде были арестованы, но усилиями Екатерины Медичи помилованы.

После короткого правления Франциска II новым королем стал его брат Карл IX. Его мать Екатерина Медичи попыталась предотвратить назревающую войну, дав им право исповедовать веру в некоторых регионах (январский эдикт, 1562). Но 1 марта войска Франсуа де Гиза напали и убили в местечке Васи гугенотов, проводивших богослужение. Его сторонники, Монморанси и Сент-Андре заставили Екатерину Медичи отменить январский эдикт. С этого началась первая религиозная война во Франции. Сформировалось три партии: католическая (Гизы, герцог Майенн и т.д.), гугенотская (адмирал Колиньи, принц Конде, король Наваррский) и умеренная (Монморанси, Франсуа Анжуйский).

В декабре 1562 года состоялась битва при Дре. В ней в плен попал лидер гугенотов Конде, но со стороны католиков пал Сент-Андре и пленен Монморанси. Франсуа де Гиз осадил Орлеан, но был в начале 1563 года убит. Был подписан мир, который подтвердил условия январского эдикта.

Война возобновилась в 1567 году, когда усилиями Колиньи был заключен договор с Англией и пфальцграфом Цвейбрюкенским. На сторону гугенотов перешла Ла-Рошель. В 1568 году в битве при Сен-Дени был убить Монморанси. Победа снова была на стороне гугенотов. Следующий этап войны (1568-70) начался с успехов католиков – убийства принца Конде. Тем не менее, Колиньи удалось завладеть Тулузой. По условиям мира Генриху Наваррскому была обещана рука Маргариты Валуа.

Вскоре адмирал Колиньи сумел войти в доверие к Карлу IX, что вызвало раздражение Гизов и Екатерины Медичи. 18 августа состоялось бракосочетание Маргариты Валуа и Генриха. Однако, напряжение все больше нарастало. В ночь с 23 на 24 августа в канун дня святого Варфоломея католики, подначенные Медичи и Гизами начали резать гугенотов. За ночь было убито до 10 тысяч протестантов. Тем не менее, даже она не позволила выгнать гугенотов из Франции. Война продолжилась со смертью Карла IX.