1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ФРАНЦУЗСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ И ГУГЕНОТСКИЕ ВОЙНЫ

Французская реформация и гугенотские войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Гугеноты Гугенотские войны «война трех Генрихов» Генрих Наваррский Нантский эдикт
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В середине XVI в. французское общество было разделено по религиозному принципу. Появилось множество сторонников Реформации, которых называли гугенотами.

Гугеноты – протестанты-кальвинисты во Франции.

Гугенотов возглавляли родственники правящей династии Валуа – Бурбоны. Их поддерживала королева Англии Елизавета Тюдор. Во главе католиков стояли королева-мать Екатерина Медичи и Гизы. Поддержку католикам оказывал король Испании Филипп Габсбург. Между Бурбонами и Валуа происходили военные действия.

Гугенотские войны – гражданские войны между католиками и протестантами во Франции, которые продолжались с 1562 по 1598 гг.

Попыткой примерить гугенотов и католиков было бракосочетание Генриха Наваррского (Бурбон) и Маргариты Валуа, но оно привело к трагедии, которая случилась в ночь на 24 августа 1572 г.накануне дня Святого Варфоломея.

В Варфоломеевскую ночь и в последующие дни на улицах Парижа были убиты тысячи гугенотов. Военные действия на время остановились в 1573 г., когда был издан указ, подтверждающий право гугенотов на совершение протестантских обрядов в некоторых городах.

Пятая гугенотская война началась в 1574 г. Генрих III Валуа становится королем Франции после смерти брата короля Карла IX. Новый король мало времени уделял политике, тратить свои средства на войну не желал. В 1575 г. он пошел на значительные уступки гугенотам, чем вызвал недовольство католиков. В 1576 г. он заключил мир с гугенотами, по которому разрешалось исповедовать протестантскую веру за пределами Парижа. Но вскоре этот мир был отменен.

Смерть брата короля герцога Анжуйского и бездетность Генриха III привели на престол глава гугенотов – Генриха Наваррского. Католики были недовольны и началась «война трех Генрихов» — Валуа, Бурбона и Гиза. Генрих Наваррский не желал менять веру и дальше поддерживал гугенотов, Генрих III хотел, чтобы корона принадлежала роду Валуа, Генрих де Гиз видел себя на троне, при поддержке католиков. Продолжалась борьба за власть между различными политическими группировками, ходе которой погибли почти все главы католиков и гугенотов. Новым правителем Франции стал выживший Генрих Наваррский. Но Париж ему не поддавался, Испания выступала против правления гугенота.

Париж стоит мессы» – афоризм, приписываемый Генриху Наваррскому с связи с переходом в католичество в 1593 г. Фраза используется при выборе между убеждениями и выгодой, в пользу выгоды.

Так, после смены веры Генрих Наваррский был признан королем Франции под именем Генриха IV. В 1598 г. он издал Нантский эдикт, который положил конец гугенотским войнам. Гугенотов уравняли в правах с католиками.