ГДР в 1949 - 1989гг
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
ГДР образовалась 7 октября 1949 года, она была расположена на стыке 2 х систем ,что оказало определенное влияние. В ГДР сохранилась формальная многопартийность, но СПГ имела первенствующее положение. Была поставлена цель построение социализма по образцу СССР, коллективизация, национализация, культурная революция. Все это реализовывалось, но встретило сопротивление общественности, в 1953 году были подавлены выступления. Другой формой протеста стало массовое бегство граждан ГДР в ФРГ, за 50 е годы выехало 2,7 млн. человек. Это стало причиной постройки берлинской стены, 13 августа 1961 года была закрыта граница.
В 50-60е года ГДР развивалось благополучно, во многом с помощью СССР, это давало возможность СЕПГ гарантировать высокие соцгарантии (главный козырь), хорошо работала система пропаганды, всяческие молодежные организации. Хорошо работала система госбезопасности Штази, которая держала под контролем настроения в обществе, имела неофициальных агентов.
В 70-80е года наметились кризисные элементы, снижение темпов экономического роста, уровень жизни перестал расти, сокращалась помощь СССР. Реальное отсутствие свобод прописанных в конституции приводило к явному недовольству, которое проявилось, когда к власти пришел Горбачев, в ГДР появились надежды на смягчение режима. Но глава правительства Хоннекер ничего менять не собирался, официально заявлялось, что проблем в ГДР нет. Как реакция началась массовая эмиграция из ГДР в ФРГ через Чехословакию и Венгрию.
В 1989 году 7 октября ГДР помпезно отпраздновал свое 40 – летие, и уже в 8 числа начались массовые демонстрации, люди видели, что никаких проблем правительство решать не собирается. Демонстранты шли под лозунгами демократических реформ, не смены власти, а реформ, немцы заявили о себе как «Мы народ».
9 ноября 1989 года, когда официально по телевидению заявили, что режим границ будет смягчен, была разрушена берлинская стена, это вызвало психологический шок, люди увидели разницу. Еще в ноябре канцлер ФРГ Хельмут Коль оговорил 10 пунктов своей политики по отношению к ГДР. В этих пунктах Коль заявил, что ФРГ готово оказать финансовую помощь ГДР при слови, что ГДР перейдет к рыночной экономики и проведет демократические реформы. Так же Коль заявил, что к объединению надо стремиться, но это долгий процесс.
В декабре 1989 года в ГДР впервые было сформировано коалиционное правительство. Партия СЕПГ сменила название на партию демократического социализма. В марте 1990 года прошли выборы в народную палату, в выборах участвовали десятки кружков и партий, победил «Альянс за единую Германию». Главную роль в правительстве играли ХДС ГДР, главой стал Клотер де Мезьер, им помогали ХДС ФРГ, они начали подготавливать конкретные шаги к объединению.
Май 1990 г – договор, по которому дойч марка стала единой валютой 2х государств.
Август 1990 г – парламент ГДР подал заявку о вступлении в ФРГ, 23 статья конституции ФРГ сработала спустя 40 лет, по которой в ФРГ могли вступить земли где проживали немцы. На территории ГДР образовалось 5 федеральных земель.
Май – сентябрь 1990 г – проходили совещания МИДов ГДР, ФРГ, Франции, СССР, Великобритании, США об объединении Германии. СССР требовал выхода Германии из НАТО, Польша и Франция беспокоились по поводу границ. В итоге на СССР надавили кредитом, и он дал свое разрешение.
12 сентября 1990 года в Москве был подписан договор об окончательном урегулировании отношений Германии:
Подтверждение границ
Вывод войск и территории ГДР
Сокращение армии в 350 т. человек.
Германия становилась членом НАТО
Германия отказывалась от статуса ядерной державы
С немецкой земли будет исходить только мир.
3 октября 1990 года дата официального объединения, день единства в Германии. 2 декабря 1990 года прошли выборы в бундестаг, родственные партии двух Германий объединились, победила коалиция СВДП и ХДС, Коль стал национальным героем, Горбачева признали лучшим немцем года. По сути ФРГ поглотило ГДР, так как объединение произошло по закону ФРГ, они могли бы выработать общий закон объединения, если бы ГДР так не торопилось.
Сразу стало ясно, что формальное объединение не означает фактическое. ГДР имело ряд глубоких проблем:
Долг в 20 млрд. долларов
Огромные убыточные комбинаты
Отсутствие рынков сбыта после распада СССР
Как следствие массовое закрытие заводов и безработица
Для поиска решения проблем был создано опекунское ведомство. Во-первых была проведена аттестация предприятий, они делились на:
Перспективные.
Нуждающиеся в коренной модернизации.
Бесперспективные и экологически вредные.
Первые 2 группы подвергались денационализации. К 1994 г в ГДР не осталось государственных предприятий, много собственности купили ФРГ и иностранцы. Восточным немцам пришлось научиться работать как западным. Были открыты курсы по повышению квалификации, особенно трудно пришлось преподавателям и военным. После 40 лет различной жизни стена была уже в головах.