1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ГЕНРИХ IV И УКРЕПЛЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО АБСОЛЮТИЗМА

Генрих IV и укрепление французского абсолютизма

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Время правления Генриха расширению королевского домена Поднимается экономический уровень Франсуа Ривальяк
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1589 году после убийства короля Генриха III единственным наследником французского трона остался наваррский король, муж Маргариты Валуа, Генрих IV. Однако, получить корону ему удалось не сразу, лишь в 1594 году после победы над сторонниками герцогов Гизов, герцога Маркёра и герцога Майенна и другими, он был коронован в Шартре, а в 1598 году по Вервенскому договору он был признан Испанией. В этом же году был подписан Нантский эдикт, объявивший во Франции веротерпимость.

Время правления Генриха – время стабилизации и централизации страны. В своей политике он опирался на талантливых министров: де Рони, де Вильруа и других. Генриху удается побороть восстание крестьян, справиться с заговорами Савойи и Испании, заключить в тюрьму герцога Ангулемского – последнего из Валуа. Генрих возвращает во Францию иезуитов, показывая плодотворные результаты политики веротерпимости. Генрих поддерживает крестьян, запрещая произвольное обложение, а также прощает некоторые долги дворян.

Генрих проводил политику по расширению королевского домена. Он считался владельцем огромных территорий, но более того, добивался, чтобы владения крупных феодалов после смерти владельца поступали бы в распоряжение государства. Так к 1607 году Генрих IV практически завершает объединение Франции в единое государство, включая в его состав территории Валуа и Капетингов. Суверенитет оставался у Наварры и Беарна. Кроме этого Генрих стал сюзереном Андорры. Генрих создает и новую систему власти: все меньше к власти допускается родовая аристократия и Генеральные штаты. Власть переходит к совету нотаблей – выборных королем лиц. На места назначаются королевские наместники, которые всячески ограничивают власть губернаторов. Очень сложным становится приобретение должности – растут цены, передача должности по наследству облагается большим налогом (полеттой). Таким образом, родовая знать практически полностью отходит на второй план, что позволяет королю создать развитой централизованный бюрократический аппарат.

Поднимается экономический уровень. Развиваются мануфактуры, появляется производство шелка, особенно много королевских мануфактур. Начинается французская колонизация нового света.

Однако, многие из реформ были не завершены. Католики, как и гугеноты (недовольные веротерпимостью) оказались в оппозиции короля. Аристократия была очень сильна. 14 мая 1610 года король в своей карете был убит католическим фанатиком Франсуа Ривальяком.