1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ГЕРМАНИЯ В КОНЦЕ 1980-Х ГГ-НАЧАЛЕ 1990-Х ГГ. ОБЪЕДИНЕНИЕ ФРГ И ГДР

Германия в конце 1980-х гг-начале 1990-х гг. Объединение ФРГ и ГДР

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

ГДР вступила в полосу глубокого системного кризиса Хонеккер Лотар де Мезьер Договор об объединении Германии правительство Коля
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

К концу 1980-х гг. ГДР вступила в полосу глубокого системного кризиса. Государственные планы систематически не выполнялись, росли диспропорции в экономике, увеличивался дефицит государственного бюджета, эмиграция квалифицированных специалистов в ФРГ приводила к сокращению объемов производства. Росло недоверие к идеалам социализма, политике СЕПГ и ее лидеру Хонеккеру. Этому способствовал и внешний фактор — воздействие на население ГДР советской перестройки и политических реформ в Польше и Венгрии, где была введена многопартийность, а компартии отказались от своей руководящей роли. В то же время в самой ГДР никаких изменений не происходило.

В 1989 г. бегство из ГДР приняло массовый характер. В крупнейших городах ГДР стали проводиться митинги с требованиями политических реформ, демократии и свободы. Пытаясь удержаться у власти, часть руководства СЕПГ стала искать выход из создавшейся ситуации. В октябре 1989 г. пленум ЦК СЕПГ освободил Хонеккера от обязанностей генерального секретаря СЕПГ и председателя Государственного совета ГДР. На обе должности был избран Эгон Кренц. Новое руководство провозгласило курс на реформы, но реально ничего не предпринимало. Единственно, что было сделано, была открыта западная граница для свободных поездок в ФРГ и Западный Берлин. Берлинская стена была разрушена жителями Берлина с той и с другой стороны и разобрана на сувениры.

СЕПГ начала фактически распадаться. В течение ноября — декабря 1989 г. из партии вышла половина ее членов. Народная палата ГДР приняла решение о ликвидации руководящей роли СЕПГ в государстве. Чрезвычайный съезд изменил название партии: она стала называться Партия демократического социализма (ПДС). Партии — бывшие союзники СЕПГ объявили о своем выходе из традиционного блока с коммунистами. Была создана Социал-демократическая партия. Все эти партии высказались за развитие ГДР по западному пути и объединение двух Германий.

В марте 1990 г. произошли первые в истории ГДР свободные выборы в народную палату. Большинство голосов набрали партии, имевшие аналоги в ФРГ и получавшие оттуда большую поддержку: Христианско-демократический союз и социал-демократы. ПДС набрала только 16 % голосов. Лидер ХДС ГДР Лотар де Мезьер возглавил новое правительство. Мезьера активно поддерживал Коль.

В мае между ГДР и ФРГ был подписан договор об установлении экономического и финансового союза, а в августе был подписан Договор об объединении Германии.

Но решение германского вопроса зависело не только от позиции германского народа — граждан ГДР и ФРГ, но и от четырех держав-победительниц. В сентябре в Москве состоялась конференция «4+2», в которой приняли участие министры иностранных дел четырех держав-победительниц: СССР, Великобритании, США и Франции — и ФРГ и ГДР. Они подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Договор зафиксировал признание нерушимости европейских границ и определил статус будущей единой Германии. 3 октября 1990 г. Договор об объединении Германии вступил в силу: ГДР прекратила свое существование и вновь образовалось единое германское государство. 3 октября с тех пор отмечается как национальный праздник Германии. Столица Германии была перенесена в Берлин.

В Декабре 1990 г. были проведены первые выборы в объединенной Германии. Большинство в бундестаге получил ХДС/ХСС. Главной проблемой, которая встала теперь перед правительством Коля, было состояние экономики Восточной Германии. «Подтягивание» экономики Восточной Германии к уровню Западной потребовало больших затрат и ресурсов. Правительство Коля реализовало целый ряд социально-экономических программ и вложило в восточные земли огромные инвестиции. Но успехи экономической интеграции Восточной и Западной Германии обернулись серьезными социальными трудностями. Нерентабельные предприятия Восточной Германии были или закрыты, или проданы новым владельцам. В результате резко выросло число безработных. Объединение Германии привело к резкому росту цен на востоке и исчезновению социальных гарантий и дотаций, которыми пользовалось население ГДР. Уровень заработной платы на востоке Германии оставался ниже, чем на западе. В результате уровень жизни населения восточных земель резко упал. Огромные социальные выплаты, которые вынуждено было делать правительство Коля, чтобы как-то поддержать уровень жизни на востоке, привели к дефициту бюджета и росту государственного долга. Все эти социальные и экономические трудности послужили причиной поражения ХДС на очередных выборах.