1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI - НАЧАЛЕ XVII ВВ

Германия во второй половине XVI - начале XVII вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Реформация Шмалькальденскую войну Аугсбургский религиозный мир восстания Иштвана Бочкаи Великой крестьянской войны
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1517 году в Германии начинается Реформация. Она стала символом расслоения Империи на северную (Протестантскую) и южную (Католическую) части. Многие сильные княжества и города сохраняли верность новой вере, другие – старой. На фоне этого разгорается конфликт между Германием и императором Карлом V, метившим на Гегемонию в Европе. Карлу не удалось решить религиозных противоречий ни соглашением 1530 года, ни своей политикой, что привело к появлению в Германии 2 союзов: католического Нюрнбергского и протестантского Шмалькальденского. В 1546-47 году их противостояние вылилось в Шмалькальденскую войну. Карлу V удалось подавить протестантские войска, но против него продолжала действовать большая коалиция, недовольная проводимой им политикой. В 1555 году Аугсбургский рейхстаг заключил Аугсбургский религиозный мир, признававшей лютеранство легитимной религией. Карл V отказался подписать договор и вскоре сложил с себя корону. Религиозный мир позволил на некоторое время удержать социальное спокойствие в Германии.

В 1556 году с отречением Карла империя его была разделена – Испания, Италия и Фландрия достались его сыну, Филиппу II, а Германия, Австрия и имперская корона – брату Фердинанду I. Для периода правления Максимилиана II характерно обособление католицизма, лютеранства и кальвинизма.

К концу 16 века ситуация изменилась. Кальвинизм набирал силу, что вызывало недовольство католиков и лютеран, а после завершения Тарентского собора силу стала набирать Контрреформация, преследовавшая протестантов. В связи с этим была затруднена работа имперского суда и рейхстага, конфессиональная борьба отрицательно сказалась и на работе других органов империи.

В 1608 году после восстания Иштвана Бочкаи в Венгрии император Рудольф II был вынужден отказаться от Австрии, Венгрии и Моравии, а также дать определенные привилегии Чехии. Ситуация накалялась все больше. В 1608 году протестантские князья империи заключили между собой союз – Евангелическую унию, в ответ на это в 1609 католики организовали Католическую лигу. В 1618 году вспыхнуло восстание против короля Чехии Фердинанда II, которое поддержали Евангелическая уния и ее союзники. Так началась Тридцатилетняя война.

Усиление крестьянского гнета, сложные отношения между буржуазией и городской беднотой, между имперскими князьями и мелким дворянством привели в 1524-1525 году к грандиозному восстанию, получившему название Великой крестьянской войны. Восстание было подавлено, что привело к еще большему усилению крепостничества в Южной Германии и началу его распространения в других землях. Только в Саксонии, Тюрингии и Фрисландии крестьянство оставалось преимущественно свободным. В Мекленбурге, Померании и Бранденбурге наблюдалось развитии фольварочного хозяйства. В большинстве своем, к концу 16 – началу 17 века обострение в отношениях крестьян и землевладельцев стихло.

В 16 веке наблюдается переход главной роли в экономике от бывших Ганзейских городов к городам центральной Германии во главе с Нюрнбергом и Франкфуртом. К 17 веку дворянство начинает полностью доминировать в политической системе империи, бюргеры постепенно вливаются в состав знати.

30-летняя война нанесла удар по демографическому и социальному положению империи. Немецкий экспорт практически прекратился, полностью потеряла свое влияние Ганза. Берет начало крупное хозяйство – латифундия.