Государство Тимура

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Продолжая завоевания столицей Самарканд держава начала разваливаться. Тимур-ленг
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Тимур (1336-1405) родился в семье знатного, но обедневшего феодала. Юношей он был определен на службу к визирю, по своему произволу возводившему на престол султанов и свергавшего их.

В возрасте 23-х лет Тимур получил в управление Среднюю Азию. Местный хан, опасаясь честолюбивого помощника, устранил его от уп­равления среднеазиатскими владениями и Тимур, опасаясь за жизнь, бежал в горы с отрядом своих сторонников. 4 года он скитался, занимаясь разбоем, пока не захватил в свои руки некоторые провинции в Афганистане и Иране. В одной из битв Тимур был ранен в правую ногу и остался на всю жизнь хромым. Оттого он Последствии получил прозвище Тимур-ленг, из которого возникло его европейское имя - Тамерлан.

Продолжая завоевания, к 1369 г. Тимур овладел всей Средней Азией, но, не будучи потомком Чингизхана, он не мог стать ханом и для соблюдения формы посадил на трон марионеточного хана, а сам удовлетворился титулом великого эмира, под которым правил с 1370 по 1405 г.

Укрепившись, он сделал своей столицей Самарканд и приступил к завоеваниям по всем направлениям. Военные успехи Тимура опирались, помимо его личных способнос­тей, и на проведенные им некоторые преобразования. В ополчение он привлекал не только кочевников, но и местных земледельцев, что не только численно увеличива­ло армию за счет среднеазиатских тюрок и таджиков, но и делало их заинтересованными в завоеваниях. Тимур также оперативно применял технические новшества: помимо разнообразной техники для штурма кре­постей, впервые на Востоке его войсками было применено огнестрель­ное оружие.

Походы Тимура носили истребительный характер, отличались край­ней жестокостью по отношению к побежденным. Культурные ценности завоеванных народов, их ученые, врачи и ремесленники вывозились в столицу. Так в Самарканде и соседних городах воз­никли известные и теперь архитектурные шедевры, соединившие в себе традиции и достижения разных культур тогдашнего Востока.

Но постоянные походы истощали людские ресурсы, от которых благосостояние зависело не меньше, чем от захваченных богатств. На содержание оросительной системы стало не хватать рабочих рук. Захваченные земли часто не имели между собой прочных хозяйственных и культурных связей и подчинялись только авторитету силы Тимура. Смерть тирана освободила покоренных о страха и держава начала разваливаться.