1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИМПЕРИЯ КАРЛА ВЕЛИКОГО - ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Империя Карла Великого - Внутренняя политика

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

сильное централизованное государство Аахен граф латинский язык этническому составу процесс феодализации Бенефициарии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Созданная империя потребовала полностью реорганизовать административный аппарат управления.

Карл I стремился создать сильное централизованное государство, управляемое разветвленным аппаратом чиновников. Центр аппарата управления находился при Карле I в его резиденции в г. Аахене (на территории современной Германии).

Здесь жили и служили самые крупные чиновники империи Карла Великого: палатный граф, верховный судья (с прерогативой замещения императора в его отсутствие) архиканцлер (начальник имперской канцелярии), камерарий (имперский казначей), коннетабль (конюший, глава конницы) и др. Естественно, эти чиновники не могли управлять всей империей, не выходя из королевского дворца. Поэтому по всей империи, от Пиренеев до Балкан и от Балтики до Италии, на местах сидели местные чиновники, составлявшие определенную феодальную иерархию, подобно той, что была оформлена в центре.

Во главе крупного административного округа стоял граф, у него были помощники-викарии (вице-графы); самым низшим чиновником являлся в имперской табели о рангах назывался сотник — начальник мелкого округа, сотни. На местах граф имел широкие полномочия. Ему были приданы судебные функции.

Большую роль на местах играли епископы, которые назначались лично Карлом I.

При Карле I сложился аппарат контроля за действиями чиновников на местах. Из центра империи посылались ревизоры, или королевские посланцы. Ревизоры проверяли, как выполняются указы центра, а также сообщали местным чиновникам об изменениях, происходящих в системе управления империей.

От Карла I остались многочисленные указы — Капитулярии. До нашего времени дошло 250 Капитуляриев Карла Великого.

Создание столь обширного чиновничьего аппарата управления привело к бюрократизации самого этого аппарата. На создание системы управления Карла I повлияла римская традиция.

Официальным языком всей государственной системы управления был латинский язык, язык римлян. Римская терминология использовалась в наименовании государственных учреждений, должностей и т.п. Советники Карла Великого хорошо знали римскую историю и римские традиции, им не только был известен традиционный римский взгляд на императора, как на высшую абсолютную власть на земле, но и усвоен ими. Они являлись адептами римского учения об императорской власти.

Все попытки Карла I централизовать империю оказались безрезультатными. Империю Карла Великого нельзя называть централизованным государством. В системе управления империй были существенные пробелы: отсутствие специализированных судебных и финансовых ведомств, регулярной налоговой системы. В раннефеодальной империи не была оформлена поземельная налоговая система.

Империя Карла Великого по своему этническому составу являлась пестрой и разнородной. Народы, жившие в империи Карла I, не имели единой экономики, единого языка, единой культуры. Каждое из племен, входивших в состав империи, говорило на своем языке и жило по своему законодательству. Варварские «Правды»: Салическая, Рипуарская, Баварская, Бургундская, Саксонская и т.д. не потеряли своего значения и во времена Карла I.

Отдельные племена в этот исторический период начали оформляться в народности. Салические и рипуарские франки смешивались с галло-римским населением, постепенно образуя северную романскую народность, на основе которой в конце феодализма сложится французская нация. Вестготы, бургунды и южные галло-римляне образовали южно-романскую народность, из которой оформится провансальская народность (в период позднего средневековья она войдет в состав французской нации). В Италии из лангобардов, италийцев и римлян оформилась итальянская народность. В Германии зарейнские племена, представлявшие собой сложный этнический комплекс, также начинают постепенно сливаться в одну народность, послужившую для образования германской, или немецкой нации. Создание народностей можно рассматривать как предвестие распада империи Карла Великого.

В империи продолжался процесс феодализации, начавшийся при Меровингах — рост крупного землевладения, исчезновение свободного крестьянского землепользования. В правление Карла Великого рост крупного землевладения не могли остановить императорские Капитулярии. Усилившаяся экономически и политически знать империи не считалась ни с указами, ни с распоряжениями императора. Феодализационные процессы отражались на политическом состоянии империи, вели к политической раздробленности и распаду империи.

Политические интересы богатых и влиятельных феодалов и императора Карла I уже не совпадали. Для решения насущных вопросов земельные магнаты начинают созывать свои собственные осенние съезды. «Майские поля» — собрания, решавшие прежде жизненно важные проблемы и уходящие корнями в древние германские собрания, при Карле Великом становятся обычным, традиционным военным майским смотром. На них формально объявлялись уже утвержденные императором Капитулярии.

Наряду с усилением деятельности королевских судов Карл вынужден был практиковать систему иммунитетов. Иммунитетные права, даваемые императором крупным феодалам, многообразны: освобождение земельного магната от ревизии и контроля, дарование права суда, полицейских прав и т.д.

Бенефициарии (воины, получившие за службу земельные пожалования — бенефиции) Карла I все меньше начинают подчиняться императору и все больше — крупным феодалам-землевладельцам. Войско Карла I постепенно перестает быть войском императора и становится войском усиливающихся экономически и политически феодалов.

Графы, начальники административных округов, превратили свои должности и земли, полученные за службу, в свои наследственные владения. Карл I сопротивлялся этому процессу, но прервать его не смог.

Обширнейшая раннефеодальная империя жила за счет феодальных поместий. Основным источником по истории поместий этого времени является «Капитулярий о поместьях» Карла Великого. Сельское хозяйство франков к IX в. сделало значительные успехи, поднявшись на новый, более высокий уровень развития, и могло уже обеспечить такое огромное геополитическое объединение, как империя Карла Великого.

В 814 г. Карл Великий умирает в Аахене, и титул императора переходит его старшему сыну Людовику, который к тому времени был королем Аквитании. После смерти Карла Великого империя просуществовала недолго.