1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИНДИЯ В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939—1940)

Индия в начале Второй мировой войны (1939—1940)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Д. Не­ру обещать предоставить независимость Индии отказ от сотрудничества с ан­глийскими властями правительства Мусульманской лиги сессия Мусульманской ли­ги в Лахоре
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Еще в 1930-е гг. лидеры фашистских государств неоднократно пыта­лись установить контакты с видными деятелями ИНК. Известно, на­пример, что Муссолини предпринимал попытки встретиться с Д. Не­ру, но тот отвергал любую такую возможность по принципиальным соображениям. Для абсолютного большинства индийцев фашизм был совершенно неприемлем, его философия по праву считалась антигу­манной и противоречащей духу индуизма.

Поэтому, в отличие, например, от мусульманских стран, рассчиты­вать на симпатии в Индии по принципу «враг моего врага — мой друг» руководителям фашистских держав не приходилось. Население гото­во было поддержать антифашистскую коалицию. Но когда в сентябре 1939 г. вице-король сразу же, без каких-либо консультаций с индий­скими политическими деятелями, объявил Индию воюющей сторо­ной, это вызвало возмущение.

14 сентября 1939 г. М.К. Ганди встретился с вице-королем Линлитгоу и предложил ему поддержку ИНК, но при этом выдвинул два условия. Англичане должны были твердо обещать предоставить независимость Индии сразу после окончания войны и немедленно — полномочия в Исполнительном совете при вице-короле (т. е. в Центральном пра­вительстве).

Когда 17 октября английское правительство отклонило условия ИНК, это вызвало разногласия в Конгрессе по поводу отношения к войне, причем большинство явно склонялось к отказу от поддержки Англии. В ноябре 1939 г. правительства, возглавляемые в провинциях ИНК, подали в отставку — это означало отказ от сотрудничества с ан­глийскими властями.

Но демарш ИНК не изменил позиции англичан, а вакуум был вос­полнен: в Северо-Западной пограничной провинции, Ассаме и Синде были сформированы правительства Мусульманской лиги, Пенджаб управлялся юнионистами, в остальных же провинциях вся полнота власти перешла в руки английских губернаторов.

Попытки британских властей договориться с ИНК

Тем временем ход Второй мировой войны складывался неудачно для антифашистской коалиции. К июню 1940 г. Западная Европа была ок­купирована немецкими войсками, Франция капитулировала и Анг­лия осталась одна против Гитлера и Муссолини.

В июле 1940 г. ИНК вновь предложил Великобритании помощь на тех же условиях. Это вызвало в руководстве антиколониального дви­жения разногласия: часть видных деятелей, в их числе М.К. Ганди, Р. Прасад, А. Гаффар-хан, предлагали ограничиться выражением лишь моральной поддержки. Однако вице-король вновь отверг требование ИНК о немедленном предоставлении индийцам полномочий в Цент­ральном исполнительном совете, пообещав лишь статус доминиона после войны. Это означало, что договориться не удалось.

В Индии нарастали антивоенные настроения. В октябре 1940 г. Ган­ди призвал к индивидуальной сатьяграхе. Эту кампанию начал соратник Ганди — Виноба Бхаве, скандируя антивоенные лозунги в обществен­ных местах, за что сразу же был арестован. К такого рода сатьяграхе до­пускались лишь видные деятели ИНК с разрешения Ганди. Это произ­водило определенное впечатление на общество, а индивидуальный характер сатьяграхи не давал властям повода обвинить ИНК в ее про­ведении и запретить на этом основании.

В отличие от Конгресса, Мусульманская лига не стала вступать в кон­фронтацию с английскими властями. Она не поддержала бойкот по­литической системы. После выхода в отставку правительств, сформи­рованных ИНК в провинциях, она заменила их там, где это было возможно. Более того, Мусульманская лига развернула политическую кампанию против ИНК.

В марте 1940 г. состоялась историческая сессия Мусульманской ли­ги в Лахоре, где было принято судьбоносное для Индии решение: до­биваться выделения из состава Индии районов с преимущественно мусульманским населением с целью образования мусульманского го­сударства — Пакистана. Это стало главным требованием Мусульман­ской лиги. Таким образом, провозглашение Пакистана она выдвига­ла в качестве одного из предварительных условий предоставления Индии независимости.

Англичане долгое время никак на это не реагировали, довольству­ясь тем, что Мусульманская лига не находится в оппозиции к колони­альным властям в Индии. Сами же мусульмане, прежде всего их лидер Мохаммед Али Джинна, использовали преимущества лояльных парт­неров англичан для пропаганды идеи мусульманского государства.

Подобная пропаганда велась на протяжении всей войны и дала свои результаты. Этим занималась созданная в 1941 г. организация «Джама-ат-и-ислами», которая выступила с идеей культурного единства всех мусульман Индии. Постепенно мусульманское население Индии все больше склонялось к мысли о предстоящем разделе, поскольку поли­тики убеждали в невозможности их сосуществования в рамках единого государства в статусе меньшинства.