1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИРАК И ТРАНСИОРДАНИЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Ирак и Трансиордания после Первой мировой войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ирак стал независимым госу­дарством Рашида Али аль-Гейлани Нури Сайд англичане вводят в Ирак свои войска договор Трансиордании с Англией
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ирак также был частью Османской империи и участвовал в Первой мировой войне. Военные действия там затянулись — лишь 17 марта 1917 г. английские войска вступили в Багдад. На территории трех ос­манских вилайетов было создано государство Ирак, мандат на управ­ление которым получила в 1920 г. Англия.

В августе 1921 г. Ирак был провозглашен монархией во главе с эми­ром Фейсалом, братом Абдуллы. По англо-иракскому договору 1922 г. Англия сохраняла в Ираке свои войска, советников и верховного ко­миссара. Но англичанам противостояли в Ираке националистические силы во главе с Абу ат-Тимманом и ас-Садром.

По англо-иракскому договору 1930 г. Ирак стал независимым госу­дарством, в 1932 г. вступил в Лигу Наций, но военно-политический контроль Англии сохранился. В стране оставались английские совет­ники, военные базы, она обязана была согласовывать с Англией свою внешнюю политику. Правительство Ирака возглавил проанглийский политик Нури Сайд. Мандат Англии был отменен.

Получение независимости по времени совпало с разразившимся мировым экономическим кризисом (1929—1933). Это повлекло за собой многие беды: резко сократился экспорт Ирака, цены на экспорт­ные товары упали; появилась безработица и прочие социальные бед­ствия. В стране началась смена правительств, активизировались ра­дикальные настроения, происходила массовая резня на этнической почве.

С марта 1933 г. к власти пришло правительство Рашида Али аль-Гейлани, но в стране продолжали бушевать политические страсти. В ок­тябре 1936 г. войска поднимают мятеж: они потребовали от короля назначения нового премьер-министра — им стал Хикмет Сулейман. Но в августе 1937 г. это правительство пало.

С декабря 1938 г. в Ираке создано правительство Нури Сайда. С на­чалом Второй мировой войны оно ввело в Ираке чрезвычайное поло­жение. Но внутри страны продолжалась взаимная борьба группиро­вок: в апреле 1941 г. произошел военный переворот — власть захватил Рашид Али аль-Гейлани. Он оказал поддержку фашистским держа­вам — Германии и Италии.

2 мая 1941 г. англичане вводят в Ирак свои войска. Они проводят чистку армии и госаппарата, расширяют полномочия короля и испол­нительной власти. На протяжении всей войны в Ираке оставались ан­глийские войска.

Англия, как известно, получила мандат и на управление еще одной территорией на Ближнем Востоке — Палестиной. В 1921 г. она выде­лила из состава Палестины особый эмират — Трансиорданию и переда­ла его под управление эмира Хусейна.

Страна была крайне бедной. Отчасти это объясняется ее географи­ческим положением: скудость природных ресурсов, нехватка плодо­родных земель, ограниченное число оазисов, малая плотность населе­ния. Большинство населения составляли кочевники-бедуины — из них англичане создали Арабский легион, отряды которого не раз использо­вались ими в своих целях. В значительной мере страна жила за счет ан­глийских субсидий, выделяемых на содержание Арабского легиона.

В феврале 1928 г. был заключен договор Трансиордании с Англией, в соответствии с которым административные функции передавались эмиру. За Англией же сохранялся контроль над финансами, внешней политикой и вооруженными силами. В апреле того же года в стране введена Конституция, создан Законодательный совет.

Англия рассматривала Трансиорданию лишь с точки зрения своей стратегии — основное внимание уделялось строительству объектов инфраструктуры и военных баз. В мае 1939 г. был реорганизован Араб­ский легион: в его состав включена так называемая «Стража пустыни», общая численность увеличена. Командующим легионом был на­значен англичанин Глэбб.

С началом Второй мировой войны англичане широко использова­ли силу Арабского легиона: английские субсидии на нужды легиона в начале войны вдвое превышали внутренние доходы Трансиордании. Страна находилась в полной зависимости от Англии вплоть до окон­чания Второй мировой войны.