Ирак в 1990-нач. 2000-ых. гг
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
В 1990 г. Ирак стал инициатором еще одного международного кризиса. 2 августа 1990 г. его войска захватили территорию Кувейта. С. Хусейн ссылался на давние, еще с 1930-х гг. претензии Ирака к Кувейту, но истинная причина кроется в необходимости найти выход из сложной финансовой ситуации. Дело в том, что война с Ираном привела к росту военных расходов Ирака, достигших 100 млрд. долл. (только долги неарабским кредиторам составляли 35 млрд. долл.), а Кувейт обладал сказочными богатствами.
Вторжение стало бесспорной агрессией и вызвало повсеместное осуждение. Уже 2 августа 1990 г. Совет Безопасности ООН в резолюции № 660 потребовал немедленного вывода иракских войск из Кувейта, 6 августа против Ирака введены экономические санкции. Безоговорочно осудили действия Ирака Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты и многие другие страны, в том числе США, Англия и Франция. Началась переброска в этот регион иностранных войск, которые должны были составить международные силы.
После многомесячных бесплодных усилий по преодолению кризиса дипломатическими средствами, 17 января 1991 г. международные силы начали операцию «Буря в пустыне», которая закончилась через 42 дня полным разгромом иракских войск. Армия Ирака понесла огромные потери: только число убитых достигло 100 тыс. человек. Война обошлась Ираку в 60 млрд. долл. В конце февраля 1991 г. С. Хусейн заявил, что готов выполнить все условия ООН. Но страна была поставлена под жесткий контроль международного сообщества.
После окончания войны международное вмешательство в дела Ирака не прекратилось. В период с 1991 по 1999 г. СБ ООН принял 13 резолюций по Ираку, инспектора ООН не раз обнаруживали документы о программах разработки ядерного оружия.
ООН занималась двумя вопросами: 1) защита курдов и 2) ликвидация оружия массового уничтожения на территории Ирака. Специальные группы международных экспертов инспектировали районы стартовых площадок ракет, ядерные установки и другие объекты, где, как предполагалось, могло храниться или производиться химическое или ядерное оружие. В 1992 г. были установлены зоны, над которыми запрещались полеты иракских самолетов: к северу от 36-й параллели и к югу от 33-й параллели. Эти районы патрулировались авиацией Запада, которая просто сбивала иракские самолеты. В 1993 г. американскими и английскими самолетами был обстрелян завод, производивший ракеты близ Багдада. Тогда же самолеты нанесли удар по зданию, где размещалась иракская разведка.
В ноябре 1994 г. Ирак официально признал суверенитет Кувейта и согласился с созданием комиссии по взысканию с Ирака компенсации за нанесенный Кувейту ущерб. Но в 1995 г. бежит в Иорданию Хуссейн Камель аль-Маджид — руководитель ядерной программы Ирака; приводимые им данные вызывают озабоченность американцев. В сентябре 1996 г. США нанесли удары по военным объектам на территории Ирака, когда иракские войска вмешались в конфликт, вспыхнувший между курдскими отрядами на Севере. В 1997—1998 гг. Ирак высылает из страны всех международных инспекторов.
Отношения между Ираком и международными силами стали ухудшаться в 1998 г., когда возникли сомнения по поводу выполнения Ираком условий уничтожения оружия массового поражения. В начале 1998 г. в США был даже принят Закон «Об освобождении Ирака», подписанный президентом Клинтоном. В декабре 1998 г. англо-американская авиация нанесла удары по объектам в Ираке — началась операция «Лиса в пустыне». В 1999—2000 гг. ПВО Ирака обстреливают самолеты США и Англии, те наносят ответные удары.
В 2000 г. Ирак полностью прекращает добычу нефти. Ущерб от международных экономических санкций приближается к 150 млрд. долл. Поскольку установлен запрет на продажу нефти, Ирак был лишен средств на закупку продовольствия и лекарств. Это принесло неисчислимые страдания населению, детская смертность в стране за 1990-е гг. выросла более чем в три раза, но сокрушить режим С. Хусейна не удалось. Он по-прежнему сохранял всю полноту власти в стране, манипулируя настроениями населения, хотя и сталкивался с трудностями внутреннего порядка: в 1995 г. из Ирака бежали два зятя С. Хусейна; в 1998—1999 гг. были казнены 33 генерала.
С января 2001 г. Ирак усилил обстрелы английских и американских самолетов, чинит препятствия комиссии ООН по выявлению оружия массового поражения. Участились вторжения иракских войск в курдские районы на Севере. В ночь с 17 на 18 февраля 2001 г. самолеты США и Великобритании нанесли бомбовые удары по объектам в 10—30 км от Багдада. Нажим на С. Хусейна усиливался, но результатов это не дает.
После беспрецедентного террористического акта 11 сентября 2001 г. в США обнаружились связи террористов с Ираком. США и их союзник Великобритания начали непосредственную подготовку к акциям против Ирака. Ирак включен в группу из 7 государств, которые считаются пособниками международного терроризма. Утверждается, что Ирак ускоренно разрабатывает оружие массового поражения, международные организации требуют допустить международных инспекторов в Ирак.
В сентябре 2002 г. начались массированные бомбардировки авиацией США и Англии территории Ирака. 16 сентября 2002 г. Ирак разрешил инспекторам ООН вернуться для продолжения работы, но Запад сомневается в искренности намерения Саддама Хусейна. В настоящий момент санкции США против Ирака одобряют 76% американцев. И это несмотря на то, что уже в марте 2002 г. на заседании Лиги арабских государств Ирак официально заявил, что не будет больше покушаться на независимость Кувейта. Сейчас в армии Ирака насчитывается 430 тыс. человек, еще 650 тыс. находятся в резерве.
В марте 2003 г. началась операция многонациональных сил в Ираке, она завершилась к концу апреля полным разгромом иракских войск. В истории Ближнего Востока начинается новая глава. Чем заменят режим Саддама Хусейна, найдут ли в Ираке оружие массового поражения — покажет будущее.