- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
- ИРАН В 1990-Е ГГ
Иран в 1990-е гг
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
После смерти Хомейни место факйха занял Али Сайед Хаменеи, пост премьера ликвидировался, а президентом стал Хашеми-Рафсанджани; он и сосредоточил в своих руках всю исполнительную власть. Его позиции укрепились в 1992 г. после выборов в меджлис.
По окончании конфликта в Персидском заливе, обернувшегося поражением Ирака, Иран почувствовал себя ведущей державой в этом регионе. В конце 1992 г. Рафсанджани потребовал от граждан Объединенных Арабских Эмиратов специальные пропуска при посещении острова Абу-Муса в Ормузском проливе. Ему удалось несколько улучшить отношения с Западом, оказав помощь в освобождении заложников, которые находились в Ливане в руках проиранских группировок. Предпринял Рафсанджани и некоторые шаги с целью привлечь западные инвестиции в Иран.
В первой половине 1990-х гг. рост ВНП Иране достиг 6,5%, в конце 1990-х гг. — 10%. Это стало следствием рыночных реформ в стране. Но в целом ситуация в экономике оставалась сложной. Более половины всех промышленных предприятий были закрыты, внешние долги росли, деньги обесценивались, иностранные инвестиции оставались мизерными. Иран в глазах Запада все еще выглядел одиозно: эта страна поддерживала экстремистские режимы вроде Судана и разного рода террористические организации типа «Хезболла». Правда, Ирану удалось бросить вызов западной культуре, возглавить движение по возврату к исламским ценностям и морали, что стало утешением для фундаменталистов.
Постепенно исламский радикализм в стране ослабевал. Можно выделить три силы, боровшиеся за лидерство в обществе:
центристы — сторонники президента Рафсанджани;
консерваторы — сторонники высшего религиозного авторитета — Али-Сайеда-Хаменеи;
реформаторы, сплотившиеся вокруг Мохаммеда Хатами.
В мае 1997 г. М. Хатами избран президентом, получив поддержку 69,7% голосов. Ему удалось нанести поражение лидеру меджлиса Натеку Нури, креатуре духовенства. В президентских выборах 1997 г. участвовало в два раза больше иранцев, чем в прошлых. Поэтому победа М. Хатами не была случайной.
Когда-то сам М. Хатами слыл радикалом: в начале 1980-х гг. он был составителем речей Хомейни; еще раньше, в 1979 г., участвовал в захвате американского посольства в Тегеране. С 1982 по 1993 г. Хатами был министром культуры и выражал исламскую ориентацию в правительстве; впоследствии он заслужил славу «либерала», ослабив цензуру, развивая иранское кино и разрешая распространять информацию западных агентств. За это он и был снят в 1993 г. с должности. М. Хатами — автор книги «Надежды и вызовы времени», где он уважительно отзывается о достижениях Запада в технологии, высказывается за диалог с христианством, признает оппозицию, демократию и права человека.
Возглавив правительство, М. Хатами сумел провести на посты министров иностранных дел, внутренних дел, культуры своих людей; первым вице-президентом назначил женщину. В январе 1998 г. Хатами извинился за свое поведение в инциденте с американским посольством в 1979 г., высказался за нормализацию отношений с США.
С триумфом прошло участие Ирана в чемпионате мира по футболу в июне 1998 г.; в 1999 г. иранский фильм «Дети небес» заслужил международное признание и был выдвинут на премию «Оскара» в США. В 1998 г. в стране разрешены поп-музыка, спутниковое телевидение, многие иранцы сейчас носят галстуки — «империалистические удавки» в недавнем прошлом. С 1999 г. в Иране распространилось увлечение Интернетом, появились сотни провайдеров, открылись свыше 400 Интернет-кафе в Тегеране.
Однако влияние мулл все еще сильно. Когда в июле 1999 г. в Тегеранском университете прошли волнения молодежи, в столице были организованы куда более многочисленные контрдемонстрации молодых людей из бедных семей.
Все же развитие современных средств коммуникации делает невозможным дальнейшую изоляцию страны. В поддержку реформаторов выступают так называемые «новые иранцы», женщины, образованная молодежь. Женщины, кстати, представляют собой существенную силу: они составляют сейчас 40% студентов, немало женщин являются депутатами меджлиса. Жены и родственники видных деятелей Ирана являются ныне лидерами женского движения.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты
