Ирландия XIX-начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Голод и обезлюдение внесение первого билля о гомруле организация «шин-фейн» третий билль о гомруле
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Голод и обезлюдение 40-50-х годов и последовавший затем аграрный кризис взорвали ирландскую экономику. Хлынувшая из-за океана дешевая пшеница поставила под вопрос рентабельность зернового хозяйства. Поля зарастали травой и превращались в выпасы, мягкий и влажный климат благоприятствовал разведению крупного рогатого скота. Остров превратился в поставщика мяса в города Англии.

В Ирландии появилась и быстро развилась прослойка скотопромышленников-рэнчеров, значительно потеснивших лендлордов. Притесняемый и сгоняемый со своего участка крестьянин обратил свою ненависть против рэнчеров. Самовольный захват земель, бойкот лендлордов, рэнчеров и их поверенных, угон и калечение принадлежавшего им скота, террористические акты, стычки с полицией и войсками – все это превратилось в повседневное явление. Ежегодно отмечались сотни преступлений.

Лондон не мог не реагировать на сложившуюся ситуацию за тридцать лет, начиная с 1881 г. провел через парламент пять аграрных актов, предусматривающих выкуп крестьянами земли, причем на все более сносных условиях, и к кануну первой мировой войны Ирландия «очистилась» от системы лендлордизма, в ней упрочилось мелкое фермерство с высоким уровнем товарного производства, доставшимся часто за счет крайне низкого жизненного уровня самого производителя и его семьи: не доем, но продам. Появилась и прослойка зажиточных фермеров, отмечался значительный технический прогресс как в животноводстве, так и в зерновом хозяйстве, которое, разумеется, не исчезло совершенно.

Население не желало терять своего национального облика и становится «только британцами». Десятки литературных и культурных обществ трудились на ниве народного просвещения, возрождения гэльского языка, восстановления в правах древней народной культуры и обычаев.

Необходимость поддержки со стороны ирландцев подвигнула В. Гладстона на внесение первого билля о гомруле – самоуправлении Изумрудного острова – в 1886 г. Предусматривалось восстановление в Дублине двухпартийного парламента и переход всей администрации в местные руки. Главные рычаги управления Лондон оставлял за собой: вооруженные силы, финансы, внешние сношения входили в компетенцию центра. «Великого старца» ждали провал и отставка: его покинула значительная часть сторонников, перекочевавших к консерваторам. Сорвалась и вторая его попытка (1892) внедрить гомруль. Заметный прогресс в экономике и прочая привязанность к английскому рынку тормозили процесс национального освобождения. Сказывалась и раздробленность участвовавших в нем сил. На позициях достижения автономии законодательным путем стояла Ирландская лига гомруля, преобразованная в Ирландсую парламентскую партию. Ее лидер - Ч. С. Парнелл. Программа была сравнительно умеренной и не выходила за рамки автономии.

На непримиримых позициях полного отделения от Англии, радикальной крестьянской «чистки» от лендлордизма и провозглашения республики стояли фении. Их Ирландское республиканское братство, тесно связанное с диаспорой в Америке, признавало один путь – вооруженной борьбы. Из США, от местной ирландской общины, поступали деньги, оружие, приезжали опытные в военном деле инструкторы. Поскольку условий для широкого народного восстания не существовало, фении прибегали к тактике мелких путчей и террора. На их совести лежало убийство в 1886 г. во время прогулки в дублинском Феникс-парке статс-секретаря по делам Ирландии лорда Ф. Кавендиша.

На рубеже двух веков возникла и окрепла организация «шин-фейн» (мы сами), провозгласившая лозунг ненасильственного сопротивления угнетателям.

В 1912 г. был принят третий билль о гомруле, повторяющий основные положения первых двух: возрождение в Дублине двухпартийного парламента. Передача в его ведение всех местных дел, но все это под контролем лорда-лейтенанта и при сохранении за Лондоном руководства внешней политикой, армией, полицией, финансами, налогообложением. В ответ на эти шаги «взбунтовался» Ольстер, местные унионисты заявили, что ни парламент, ни кабинет от Англии их не оторвут и потребовали отделения от остальной Ирландии. Они образовали свое правительство и вооруженные силы – добровольческий корпус в сто тысяч штыков с артиллерией и даже авиацией. Из германии прибыло судно с вооружением. Последовала реакция ирландских сторонников гомруля: они создали отряды Национальных волонтеров. Ко всему этому в Дублине вспыхнула стачка транспортников, жестоко подавленная полицией.

Ирландия стояла на пороге гражданской войны. Попытки правительства воздействовать добром на не желавших подчиниться закону ольстеровцев ни к чему не привели. Когда же кабинет решился ввести в Ольстер войска (март 1914 г.), офицеры в знак протеста пригрозили отставкой. Этого оказалось достаточно для того, чтобы правительство отступило, с вышедшими из повиновения военными обошлись с мягкость.: их уговорили отказаться от отставки и заверили, что впредь не пошлют на подавление оппозиции гомрулю; претворение акта в жизнь отложили в долгий ящик.