1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИСПАНИЯ В 1980-Е - НАЧАЛЕ 1990-Х ГГ

Испания в 1980-е - начале 1990-х гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Фелипе Гонсалес ИСРП ЕЭС Хосе Ансар приватизации
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1982 г. состоялись очередные выборы в Кортесы, на которых победу одержала ИСРП (испанская социалистическая рабочая партия). Социалисты впервые за почти 50 лет вернулись к власти в Испании. Главой правительства был выбран Фелипе Гонсалес, который оставался у власти на протяжении 14 лет, до 1996 г. Второй политической силой в стране стала партия «Народный альянс» состоящая из умеренных консерваторов.

Парадоксально, но социалист Гонсалес проводил отнюдь не социалистический курс в экономике, взяв на вооружение неолиберальные методы. Перед ним стояли задачи: побороть растущую инфляцию, модернизировать производство, интегрировать Испанию в общеевропейские структуры.

Как и при Франко, Гонсалес старался привлекать иностранные инвестиции в страну, упростив законодательство в этой области. В 1980-е гг. в Испании стало основываться большое количество совместных предприятий с иностранцами. Что касается неолиберальных методов Гонсалеса, он объявил о начале приватизации, провёл ликвидацию убыточных предприятий. Большую ставку правительство сделало на развитие туризма, это было весьма перспективное направление для такой страны как Испания. Туризм стал одной из основных статей дохода Испании.

Меры принятые Гонсалесом, положительно отразились на состоянии экономики Испании. Инфляцию удалось сдержать, среднегодовой рост экономики составил около 5 %. Рост экономики позволил Испании стать частью большой европейской семьи, в 1986г. она была принята в ЕЭС (европейский экономический союз). Некоторые меры Гонсалеса не пользовались популярностью, особенно ликвидация убыточных предприятий, которая вызвала ряд протестов в стране. Но, если говорить в целом, то правительство Гонсалеса успешно справлялось с поставленными задачами.

Несмотря на все успехи, на выборах 1996 г. социалисты потерпели поражение. «Народная партия» получила большинство мест в парламенте и сформировала своё правительство во главе с Хосе Ансаром, который продолжил неолиберальный курс развития.