1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИСПАНИЯ В 1990-Х - НАЧАЛЕ 2000-Х

Испания в 1990-х - начале 2000-х

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Хосе Мария Аснар Хосе Луис Родригес Сапатеро «Национальная программа реформ» Мариано Рахой Брей Филипп VI
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Сохранившийся в Испании высокий уровень безработицы (22 %) и серия финансовых скандалов в правительстве Гонсалеса постепенно привели к падению его популярности. Выборы 1996 г. выиграла Народная партия — новая консервативная партия, возникшая вместо «Народного альянса», но уже без участия франкистов. Премьер-министром стал ее лидер Хосе Мария Аснар (1996–2004). Аснар продолжил начатую Гонсалесом политику приватизации и либерализации экономики. Правительство Аснара добилось стабильного экономического роста, снижения уровня безработицы (до 10 %), уменьшения инфляции (до 3 %). Аснар провел налоговую реформу, снизив налоги с предпринимателей, что сделало Испанию еще более привлекательной для инвестиций. Большое внимание он уделял развитию информационных технологий и электронной промышленности. Высокие темпы экономического роста позволили Испании присоединиться к зоне евро. Вторым важным направлением политики Аснара была борьба с баскским терроризмом. Правительство Аснара твердо стояло на позиции сохранения Страны Басков в составе Испании. Однако нерешенными проблемами в период правления Аснара оставались недостаточность инвестиций в наукоемкие отрасли, техническая отсталость, высокие цены на жилье, недостаточное внимание правительства социальным вопросам.

Аснар активно поддерживал действия США в Афганистане и в Ираке. В свое время Гонсалес, одобряя войну в Персидском заливе, не решился послать туда испанские войска, Аснар же направил в Афганистан и Ирак испанские воинские контингенты. Однако сами испанцы выступали против участия своих войск в войне в Ираке. В марте 2004 г. должны были состояться очередные выборы в кортесы. За три дня до выборов в Испании была совершена серия терактов, в результате которых погибло более двухсот человек.

Организатором терактов явилась Аль-Каида. После этого испанцы проголосовали за ИСРП, которая обещала вывести испанские войска из Ирака. Новым премьер-министром стал лидер ИСРП Хосе Луис Родригес Сапатеро (2004–2011).

Родригес Сапатеро возглавил ИСРП еще в 2000 г. и начал с реформирования ее идеологической платформы. Свою программу он назвал Nueva Via — «Новый путь», она близка к «Новому лейборизму» Тони Блэра и «третьему пути» Билла Клинтона. Своими приоритетами он провозгласил свободное предпринимательство и социальное государство, основными пунктами его программы стали создание условий для учебы и реализации потенциала молодежи, государственная помощь социально незащищенным слоям населения, решение проблемы мигрантов на основе интеграции их в испанское общество.

Одним из первых шагов Родригеса Сапатеро на посту премьер-министра был вывод войск из Ирака, чем он сразу испортил отношения с США. Родригес Сапатеро выдвинул идею «Альянса цивилизаций», которая нашла поддержку со стороны турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Идея заключалась в том, что европейская цивилизация должна не конфликтовать, а сотрудничать с другими цивилизациями. Испания начала активнее вести себя в Латинской Америке, защищая идею иберо-американской цивилизации, в том числе Испания стала пытаться сотрудничать с такими левыми латиноамериканскими странами, как Куба, Венесуэла, Боливия.

Во внутренней политике в 2005 г. была принята «Национальная программа реформ», предполагавшая государственные инвестиции в наукоемкие отрасли промышленности, льготы для мелких и средних предприятий, создание новых рабочих мест. Она была с успехом реализована: в Испании выросли зарплаты, пенсии, повышена минимальная заработная плата, увеличены социальные пособия, возросло финансирование здравоохранения и образования. Безработица стала постепенно сокращаться, уменьшился государственный долг. Родригес Сапатеро упростил процедуру регистрации нелегальных мигрантов, которым удалось найти работу. Он предпринял попытку переговоров с ЭТА, закончившуюся с возобновлением террористической деятельности ЭТА в 2006 г. В 2011 г. ЭТА заявила о прекращении огня, но доверия к этому сообщению не было. Правительство настаивало на полном разоружении, на что не хотела пойти ЭТА. В 2007 г. был принят Закон об исторической памяти, предполагающий ликвидацию всей символики франкистского режима в общественных местах, запрет политических акций франкистов, государственную помощь в поиске и идентификации останков жертв гражданской войны и франкистского режима. Родригес Сапатеро первым из испанских премьер-министров сделал шаг в направлении решения вопроса о Гибралтаре, отказавшись от идеи включения Гибралтара в состав Испании и предложив придать ему особый статус, который отражал бы интересы в равной степени Соединенного Королевства и Испании. Вопрос, однако, до сих пор открыт.

Проводя успешную политику в годы экономического подъема, Родригес Сапатеро не справился с кризисом, начавшимся в Испании в 2008 г. Уменьшился ВВП, вырос государственный долг и возникла огромная безработица — 20 % в целом, 50 % среди лиц моложе тридцати пяти лет. Необходимость выплаты пособий всем этим людям увеличивала и без того значительный дефицит бюджета. Меры, предложенные Родригесом Сапатеро, были запоздалыми и недостаточными: правительство сокращало расходы, снизило зарплату госслужащим, социальные пособия. Родригес Сапатеро стал поддерживать банки, снизил учетную ставку. Но все эти меры не были эффективны, что и привело к возникновению в 2011 г. «Движения 15 мая», или «Движения возмущенных». «Возмущенные» проводили демонстрации, марши, устанавливали палаточные городки. Лозунги у них были весьма абстрактны: они выступали против безработицы, против современных политических партий, которые, по их словам, представляют интересы только крупных предпринимателей, а не рядовых избирателей, требовали политических реформ и замены пропорциональной системы выборов на мажоритарную. Движение было очень популярным и массовым, но поутихло после выборов 2011 г., победу на которых одержала Народная партия и премьер-министром стал ее лидер Мариано Рахой Брей. Его политика неоригинальна: сокращение государственных расходов, рост налогов для борьбы с бюджетным дефицитом и выплаты государственного долга, но все это не создает рабочие места. В 2014 г., в связи с возрастом и коррупционными скандалами, в которые оказались втянуты члены королевской семьи, Хуан Карлос отрекся от престола и королем Испании стал его сын Филипп VI.